Россельхознадзор: "Каждый четвертый пакет молока фальшивый"

Россельхознадзор: "Каждый четвертый пакет молока фальшивый"Фото из архива редакции

В нем содержатся растительные жиры

Известно, что потребление молочных продуктов в стране за три года снизилось на 15 процентов. Одновременно с этим уменьшились и объемы производства молока, а количество поддельных продуктов с содержанием растительных жиров на полках магазинов, наоборот, выросло, пишут "Известия".

Россельхознадзор провел лабораторное исследование, где выяснилось, что четверть молочных товаров из 84 регионов России — некачественные. Такую информацию приводит и Счетная палата РФ (СП) в «Анализе эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли».

Как сообщает СП, в 2013 году каждый россиянин выпил и съел 248 килограммов молока и молокопродуктов, в 2014 году — 244 килограмма, в 2015 году — 210,4 килограммов. При этом рациональные нормы потребления, утвержденные Минздравом, составляют 325 килограммов в год на человека.

По информации Росстата, за первое полугодие 2016 года производство молока составило 15159,3 тысяч тонн, что на 5,5 тысяч тонн меньше аналогичного периода 2015 года (–0,1 процентов). Снижение произошло за счет личных подсобных хозяйств.

Крупные сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства понемногу наращивают производство, в том числе благодаря господдержке. А вот «бабушки в деревне», которые держат корову, никакой помощи от государства не получают, в сложившихся экономических условиях и при тенденции к урбанизации некоторые предпочитают избавиться от скота, — объяснил журналистам директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин. При этом он отметил, что почти половина всего сырого молока в стране производится хозяйствами населения.

Снижается и импорт молока, а цены на молоко и молокопродукты наоборот растут.

Одновременно с этим на полках магазинов появляется все больше фальсификата, то есть молочных продуктов с содержанием растительных жиров. А рост импорта пальмового масла в 2015 году по сравнению с 2014-м составил 25 процентов.

Девальвация рубля и повышение себестоимости производства молока и молочной продукции привели к увеличению в 2015 году количества товаров с добавлением растительных жиров, — сказал Алексей Воронин. Он отметил, что в то время около 10 процентов всех молочных продуктов были фальсифицированными. Но, по оценкам аналитика, в 2016 году количество фальсификата снизилось до 7 процентов.

Однако председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что молочные продукты с содержанием растительных жиров, наоборот, пользуются спросом из-за более низкой цены.

Какой молочный продукт вам нравится больше всего? Расскажите в комментариях

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости