Книги по магии запретят продавать детям

Книги по магии запретят продавать детямФото из архива редакции

Эксперты признали справочники по колдовству литературой «18+»

Детальные описания магических процедур могут спровоцировать детей на опасные для жизни действия или насилие. К такому выводу пришли аккредитованные Роскомнадзором эксперты, анализируя книги по магии из фондов библиотеки. Учебникам колдовства присвоили категорию «18+», теперь их не будут выдавать детям, сообщает портал Известия.

В феврале 2017 года Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева (ТОНБ) попросила Центр социальной помощи семье и детям «Семья» из того же города провести экспертизу двух учебников магии. 15 марта обе книжки получили классификацию «18+». В экспертных заключениях объясняется, почему эти издания нельзя читать детям.

К примеру, одна из книжек рекомендует такой способ борьбы с прыщами:

Встают у кладбищенских ворот до первого провоза покойника, а завидев похоронную процессию, произносят определенные слова. Для спасения умирающего советуют разложить вокруг тела по кругу 13 голов убитых кур, а затем забить черного козла и лить больному на ноги теплую кровь. Во втором учебнике рассказывается о выкапывании мертвецов для магических обрядов и о методах борьбы с вампирами — включая отделение головы вурдалака от туловища.

Содержание учебников вызвало вопросы. Юиблиотека поручила экспертизу единственной организации в Тюмени, имеющей аккредитацию Роскомнадзора на такие работы.

Особенностью подросткового периода является стремление несовершеннолетнего к самостоятельности и независимости, склонность к экспериментированию при слабой оценке последствий, — записано в одном из заключений, — поэтому данную информацию можно считать недопустимой и вредной для психического здоровья детей.

По мнению главы «Лиги безопасного интернета» Дениса Давыдова, от книг с описаниями черной магии надо изолировать не только детей, но и взрослых.

Вы читаете магические книги? Пишите в комментариях ниже

Но детей не удастся полностью изолировать от литературы о магии. Таких текстов много в интернете, — признал эксперт. — Поэтому родителям желательно объяснить ребенку, что обряды появились в предыдущие века, они отражали разные страхи людей. Например, перед явлениями природы. Люди пугались грома, молнии, многого другого. В то время еще не было науки. Люди не знали, как устроены явления природы, придумывали мифы, сказки.

По мнению психолога, книги о магии полезно издавать с комментариями ученых, например, из Российской академии наук. В таких изданиях историки рассказали бы о воззрениях наших предков.

Справка: С 2012 года все издаваемые в России книги помечаются «знаками информационной продукции» в зависимости от того, с какого возраста детям можно их читать. Набор знаков установлен законом 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», их пять: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». В законе указано, чего не должно быть в книгах для детей каждого возраста. Скажем, до шести лет допустимы лишь эпизодические и ненатуралистические сцены насилия, кроме сексуального, «при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости