Наверх

Эксперимент в Ухте: где школьнику отказались продавать сигареты?

Возрастное ограничение: 12+
Фото портала "ProGorod"
Для эксперимента были выбраны десять магазинов и ларьков

О том, что закон запрещает продажу сигарет несовершеннолетним знают все. Но часто этот запрет нарушается. Корреспондент портала ProGorodUhta.ru решил проверить, в каких магазинах нашего города сигареты продают подросткам. Для эксперимента были выбраны десять магазинов и ларьков. 

Для помощи в эксперименте мы выбрали школьника, который еще не достиг возраста 18 лет. Кстати, наш помощник сам не курит. Он заходил в магазины и пытался купить сигареты. 

После проверки первых трех магазинов у журналиста появилась надежда - в одном из магазинов продавать сигареты отказались. В остальных паспорт не спросили, но оставалось еще 7 точек. 

К тому моменту, когда ProGorodUhta.ru с проверкой добрался до девятого магазина прошло уже порядка двух часов. Особого воодушевления не наблюдалось ни у журналиста, ни у помощника, так как за последние полтора часа ни в одном из проверенных магазинов не отказали в продаже. Но, вопреки грустным настроениям, небольшой ларёк отказался продавать табачные изделия. К сожалению, в следующем магазине всё же удалось купить сигареты.  

Знаете ли вы точки, где сигареты продают в обход закона? Пишите в комментариях ниже

Результаты эксперимента получился следующим: В 7 из 10 магазинов купить сигареты не составило труда. В одном магазине попросили в следующий раз принести паспорт. В двух магазинах продавать сигареты оказались сразу, а в ларьке так и вовсе захлопнули окно перед нами.

Статья 20 закона «Об охране здоровья граждан» запрещает продажу сигарет и табачной продукции несовершеннолетним. Закон в принципе запрещает детям употреблять табак. К ответственности за данное правонарушение должны привлекаться родители.  Продавцу в магазине также запрещено отпускать табачную продукцию несовершеннолетним. В случае выявления нарушения закона нужно сообщить в полицию или в Роспотребнадзор, - рассказала юрист Елена Павлова. 

Дети Здоровье Полиция Эксперимент

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru