За год в России обеднели 300 тысяч человек

За год в России обеднели 300 тысяч человекфото из социальной сети "ВКонтакте"

За 2016 год в России бедняков стало на 300 тысяч больше, пишет БНК

Из-за сокращения прожиточного минимума, официально Росстат смог отчитаться о том, что число бедняков уменьшилось, хотя по сути, власти просто понизили порог. Возьмем, к примеру, условного дворника тетю Зину с зарплатой равной или чуть уступающей прожиточному минимуму. Тетя Зина бедная и она прекрасно это знает. Но для правительства, которое снизило тот самый прожиточный минимум, дворник с той же зарплатой уже не считается бедняком. Это если объяснять на пальцах. Теперь добавим немного цифр. 

Несмотря на неуклонное падение реальных доходов россиян (за последние два с лишним года их прирост был зафиксирован лишь однажды, в январе 2017 года, да и тогда его причиной стала выплата пенсионерам «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсий), доля бедняков за полгода сократилась на 3,4 п.п. — с 13,5 до 10,1%.

Тем не менее в целом за год число бедняков в России заметно увеличилось. По итогам 2015 года общее число живущих в России (с учетом Крыма и Севастополя) людей с доходами ниже прожиточного минимума оценивалось Росстатом в 19,5 млн человек. По итогам 2016 года среднее их число составило 19,8 млн, что свидетельствует о приросте в 300 тысяч.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости