Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц - как пирожные нежные, воздушные. 5 хитростей приготовления
- 23 июня 03:03
- Игорь Сомов
Меня научили готовить восхитительные драники, и, что удивительно, лучшие получаются без добавления муки. И без яиц они получаются превосходными – воздушными и очень нежными, словно картофельные пирожные!
"Легкие, сочные, воздушные, с аппетитной золотистой корочкой: это просто верх совершенства. С радостью поделюсь рецептом. Возможно, я немного преувеличила, говоря, что их можно готовить каждый день, но они настолько хороши, что их всегда не хватает", - пишет автор дзен-канала В саду у Валентинки.
Драники по-белорусски: рецепт и необходимые компоненты
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12 штук;
- Сметана – 1 столовая ложка или молоко (объем равен объему слитой жидкости);
- Мука – 1-2 столовые ложки (на всякий случай, если все же решите добавить);
- Лук – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
- Масло для жарки, соль, черный перец.
Этап 1. Очистите картофель и натрите его на терке. Не используйте крупную терку, лучше мелкую, с маленькими круглыми отверстиями.
Секрет 1. Правильный выбор картофеля – залог удачных драников. Лучше всего подходят сорта с желтой мякотью: они плотнее, содержат больше крахмала и меньше влаги (сока). В результате драники получатся сочными и пышными, а не сухими.
Зачем использовать терку, а не блендер? Есть свои тонкости!
Секрет 2. Способ измельчения определяет результат. Если натереть картофель на крупной терке, драники будут очень хрустящими, с текстурой из "полосок" натертого картофеля.
Они получаются хрустящими, часто тонкими, но быстро становятся жесткими и вкусны только в горячем виде.
Если же вы хотите получить нежные, слегка мягкие, но все же с приятным хрустом и очень сочные драники, используйте мелкую терку. А еще лучше – мясорубку, тогда они получатся еще более сочными, воздушными и нежными.
Почему не стоит использовать блендер? В большинстве случаев он слишком сильно измельчает картофель, и выделяется много сока. В результате драники получаются тонкими и суховатыми.
Этап 2. Если образовалось много жидкости, слейте ее. Даже если ее немного, все равно слейте. И замените слитую жидкость ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны.
Секрет 3. Сметана придаст нежную консистенцию и предотвратит потемнение драников, они не станут сине-коричневыми (это образно, но примерно так и происходит).
Также можно (и нужно) заменить воду молоком. Но это только в том случае, если вы решите добавить 1-2 столовые ложки муки.
Не стоит бояться готовить без муки: главное, чтобы консистенция картофельного "теста", если можно так выразиться, была густой. Чтобы оно не растекалось по сковороде.
Этап 4. Измельчите лук на терке (или мясорубке). Добавьте его к картофелю, посолите и поперчите по вкусу.
Этап 5. Перемешайте все до однородной густой массы, напоминающей обычное тесто для драников – очень густую сметану.
Тесто не должно свободно стекать с ложки, а медленно и неохотно (относительно) сползать порцией.
Не добавляйте яйца – ничего плохого с драниками не случится. Наоборот: именно яйца, особенно в большом количестве, делают драники плотными, тяжелыми, быстро теряющими нежность и пышность. Они превращаются в обычные плоские блинчики.
Секрет 4. Виноват белок – при нагревании он коагулирует и сворачивается.
Это придает жесткость, слишком сильно "скрепляя" картофель. Поэтому драники с яйцом будут более плотными, менее легкими и нежными. И они теряют часть картофельной сочности.
Не разваливаются? Нет! Главное – правильно жарить.
Этап 6. Разогрейте сковороду (желательно не слишком тонкую). Масло должно закипеть, но его не должно быть слишком много, иначе получатся почти чипсы или картофель фри. Если вы любите готовить на сале, это отличный вариант.
Быстро выкладывайте ложкой на сковороду и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на слабом огне, иначе они будут медленно "золотиться" и станут как "вареные". И не на сильном огне, иначе они станут жесткими. И если постоянно не регулировать огонь, картофель потеряет сочность.
Секрет 5. Чтобы драники получились еще более нежными, при жарке второй стороны можно накрыть сковороду крышкой.
И попробуйте брызнуть водой – немного, намочите ладонь и брызните на кипящее масло. И очень быстро накройте крышкой.
Это сделает драники пышными, приподнимет их края и придаст сочность – особенно если что-то пошло не так, драники получились суховатыми или не прожариваются, а подгорают.
Подавайте эти белорусские драники как горячими, так и холодными – они хороши в любом виде. Со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом – или просто так!
Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!