Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Финское клубничное «рабство»: как я решилась поехать на сбор клубники в Европу. Отзыв туриста

Финское клубничное «рабство»: как я решилась поехать на сбор клубники в Европу. Отзыв туристаСделано в Шедевруме

Воспоминания о сезонных заработках часто окрашены яркими красками приключений, однако реальность может оказаться прозаичнее

Читательница Светлана Морозова делится опытом работы в Финляндии, мечтой о которой она долго грезила. Ранее она уже участвовала в подобных проектах, собирая мандарины в Абхазии, чай в Сочи и виноград в Крыму.

Несмотря на предостережения о сложностях трудоустройства в Европе, Светлана решилась на поездку. К счастью, опасения о дискриминации по национальному признаку не подтвердились. В городах и селах отношение к людям было доброжелательным, однако на ферме условия труда оказались далеки от идеальных.

Независимо от происхождения, будь то украинец, русский, серб или французский студент, новичкам не стоит рассчитывать на привилегии. Работа была найдена через знакомых, ведь существует целое сообщество людей, ищущих сезонную работу в сельском хозяйстве. Другой вариант – обратиться в специализированное агентство или напрямую к фермеру. В этом случае фермер высылает приглашение, а работник самостоятельно оформляет рабочую визу на 90 дней.

Однако, опыт Светланы оказался не самым удачным, и ферму Hästö она не рекомендует никому. Компания экономит на сотрудниках, используя их в качестве разнорабочих, оплачивая лишь сбор урожая. Обещания о жизни на природе, на берегу озера, с выходными, экскурсиями и бонусами остались лишь словами. Фактически, работники жили в тесном деревенском домике, где на 16 человек приходился один душ и туалет. До мест сбора добирались на одной машине в несколько заездов.

За месяц работы было всего два выходных, а больше отдыхать не имело смысла из-за мизерного заработка. Система оплаты была непостоянной: сначала почасовая оплата (9 евро в час) за сбор клубники и удобрение голубики, затем сдельная – 1,08 евро за килограмм клубники. Когда клубники стало меньше, перешли на сбор гороха (0,80 евро за килограмм), который собирать легче, но и платят меньше. В итоге Светлана отказалась от сбора гороха.

На третьей неделе работы предложили собирать малину (2 евро за кг), но за час удавалось собрать всего около 4 кг. Затем погода испортилась, начались дожди, клубника стала гнить, и люди начали разъезжаться.

Заработать больших денег не удалось, но все же удалось немного подзаработать и попутешествовать по стране. Однако Финляндия не произвела на Светлану особого впечатления. Уроженку Сибири сложно удивить озерами, грибами, болотами и соснами. Да, здесь уютно, чисто и красиво, но скучновато.

Впереди еще несколько выходных, которые Светлана решила провести в Эстонии, отправившись туда на пароме из Хельсинки. Знакомство с Финляндией еще не закончено, и в планах – работа и отдых в другом регионе, например, в Лапландии.

При смене фермера необходимо заплатить 75 евро за переоформление документов, но Светлана надеется, что это быстро окупится, если удастся найти более добросовестного работодателя.

Рекомендуем также:

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.