Бульон без мяса, много пюре из пары картошин и еще 3 способа готовить "из ничего" - повар советской столовой поделилась секретами экономии
- 7 августа 09:44
- Игорь Сомов
У меня есть старинная подруга, отдавшая долгие годы работе в сфере общественного питания, а теперь находящаяся на заслуженном отдыхе. Иногда ее охватывает ностальгия, и за чашкой чая она начинает делиться с нами хитростями "каши из топора" времен всеобщего дефицита. Надо сказать, в этих методах экономии на всём есть немало рационального. Кое-что вполне применимо и сегодня, когда, казалось бы, всего в достатке.
И предвосхищая критические высказывания, подчеркну, что далеко не все советские повара были "воришками". Изощряться приходилось не из-за желания унести домой кусок мяса пожирнее, а из-за проблем со снабжением, которые были весьма серьезными. Я говорю не о столовых для партийной элиты, где она тоже успела поработать, а о государственных учреждениях – детских садах, школах, больницах и воинских частях, где нормы были мизерными, а накормить нужно было целые толпы.
Не хватает сметаны – разбавь кефиром! Сметана использовалась и в борще, и в пельменях, и на сырниках с блинами. И просто так ее продавали стаканами! И никто из посетителей не оставался голодным. Когда сметаны не хватало, повара прибегали к следующей хитрости: разбавляли ее кефиром. На три части сметаны добавляли одну часть кефира. Фактически таким образом просто снижалась жирность. Из 20% получалось 15%. Сейчас сметана, если не вологодская, и так довольно жидкая, а если еще разбавить – получится совсем вода. А раньше за жирностью следили, и 25% было не редкостью!
Хлеб в котлетах – это даже вкусно! Как из килограмма мяса получить три килограмма котлет? Это вполне реально! И даже вкуснее. Никакой магии – добавление хлеба в фарш для котлет даже улучшает вкус. Так что, если соскучились по столовским котлеткам, просто размочите в молоке засохшую горбушку белого хлеба. Котлетки будут пышными, воздушными, и на мясе сэкономите.
Несъеденные салаты – начинка для выпечки. В советских столовых никому бы и в голову не пришло выбросить вчерашнее пюре или капустный салат. Не съели как гарнир, значит, съедят в пирожках! Капусту можно немного потушить, а из пюре получаются отличные шанежки и рогалики!
Кстати, о пюре. Как сделать его много из небольшого количества картошки? Увеличить объем несложно, если вместе с молоком и маслом в картофельную массу добавить воду, в которой эти клубни варились. Этот трюк получается за счет того, что в таком "отваре" от картошки содержится масса крахмала, который, как известно, является отличным загустителем!
Самое главное – все это тщательно растолочь! Сейчас у каждой хозяйки есть миксер – если картошку пробить им, она получится нежной, как крем. И на вкусовых качествах это не отражается, напротив, такое пюре кажется еще вкуснее. А если при варке картошки бросите веточку тимьяна (чабреца), то вообще пальчики оближете! Это уже мой секрет, не подруги-повара.
Ну и напоследок – шик и блеск – костный бульон! Советские повара умели делать вкусную суповую основу почти без мяса – из одних костей! Иногда в ход шли только куриные лапы. Но чаще всего варили бульон на говяжьих костях. Минус был только один – варить такой бульон нужно было часов 6, не меньше! Зато сейчас костный бульон, палочка-выручалочка советских поваров, считается чуть ли не деликатесом!
Еще в давние времена врачи приписывали костному бульону чудодейственные свойства. И даже рекомендовали его в качестве лекарства! Особенно полезен он при заболеваниях опорно-двигательной системы и просто необходим тем, кто активно занимается спортом. В костном бульоне, в отличие от мясного, почти нет холестерина, зато есть хондроитин и глюкозамин. Эти вещества входят в состав хондропротекторов – дорогостоящих препаратов для борьбы с остеопорозом – бичом пожилых пациентов!
Так вот, активные вещества из бульона на основе костей усваиваются организмом ничуть не хуже, чем из таблеток, и при этом обходится такое "лекарство" во много раз дешевле! Рецептов приготовления много, поищите в интернете! А за наводку – спасибо моей подруге. Так что, секреты советских поваров стоит взять на вооружение и сейчас – дешево, сердито и даже, как мы с вами убедились, полезно!
По материалам дзен-канала Северяночка
Рекомендуем также:
- “Не выбирай жену, с которой можно жить”: мудрый Омар Хайям рассказал как распознать настоящую любовь ещё 1000 лет назад
- Идеальный куриный бульон: как нас научили варить его неправильно. Наши 4 ошибки, которые стали правилами
- 1 раз так полила и обалдела: трава не растет весь сезон — про сорняки на садовой дорожке забыла как «страшный сон»
- Смешайте соду, уксус и йод: хозяйки прыгают от счастья из-за этого чудо-раствора — теперь пользуются всегда
- Кипятим 1 ложку, и сковородка сияет как новая: нагар отлипнет, а еда больше не будет пригорать
