Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Любое варенье теперь кипячу не больше 6 минут и всегда получается густое - рассказываю в чем секрет

Любое варенье теперь кипячу не больше 6 минут и всегда получается густое - рассказываю в чем секретpxhere.com

Известно, что многие хозяйки не приветствуют жидкое варенье, а длительная варка с целью загустения представляется утомительным занятием

Более того, при длительной термической обработке ягоды теряют свой первоначальный цвет, а вкус становится скорее конфетным, нежели ягодным.

В кулинарном мире представлено огромное количество рецептов, для каждого фрукта или ягоды найдется свой уникальный способ приготовления. Однако предпочтение отдается простым, быстрым и необременительным методам. Как же совместить все эти желания? Решение – найти универсальный, наименее трудозатратный рецепт, гарантирующий отличный результат.

Свежие ягоды, безусловно, предпочтительнее, ведь именно в таком виде они сохраняют максимум витаминов, к тому же можно избежать употребления излишнего сахара. Но когда урожай превышает возможности потребления в свежем виде, приходится прибегать к заготовкам. К сожалению, заморозка – не всегда доступный вариант из-за ограниченного пространства в морозильной камере.

Не все ягоды подвергаются варке. Любимые заготовки – это черная смородина и ирга, перетертые с сахаром. На килограмм черной смородины обычно добавляется 1,2 кг сахара, а на иргу – в пропорции 1:1. После измельчения в блендере смесь разливается по банкам и хранится в холодильнике. Такое "неваренье" прекрасно сохраняется в течение года, не плесневеет, не прокисает и не портится.

Приготовление занимает минимум времени. Ирга богата пектином, поэтому начинает застывать уже в процессе измельчения, поэтому ее следует переливать сразу после растворения сахара. Смородина также содержит большое количество пектина и приобретает желеобразную консистенцию после охлаждения.

Однако некоторые ягоды лучше сохранять в вареном виде – малина, вишня, красная смородина, клубника. Традиционное варенье из них может получиться жидким, если варить его недолго. Для получения джема или повидла требуется длительное уваривание, что не всегда удобно. Как же добиться желаемой консистенции, избегая длительной варки? В этом году был найден универсальный рецепт, который позволяет готовить варенье с удовольствием.

На килограмм ягод используется равное количество сахара (1:1). Количество сахара можно немного скорректировать в зависимости от сладости ягод. Сахар оставляется для растворения. Когда в емкости образуется достаточное количество сока, смесь доводится до кипения, кипятится в течение минуты и выключается для остывания.

После остывания процесс повторяется: смесь снова доводится до кипения, кипятится минуту и оставляется остывать.

Перед финальным кипячением в емкость добавляется пакетик агар-агара, который тщательно размешивается и оставляется на 15 минут для набухания. Затем смесь доводится до кипения, кипятится 4 минуты, выключается и разливается по банкам для остывания. Агар-агар проявляет свои желирующие свойства уже при комнатной температуре.

Агар-агар – это растительный аналог желатина, получаемый из водорослей. Он обладает аналогичными желирующими свойствами и, к тому же, полезен для здоровья.

Такое варенье также хранится в холодильнике или погребе, приобретая консистенцию, напоминающую мармелад. Полного застывания не происходит из-за большего количества жидкости. Даже приготовленное на сиропе или с большим количеством сока, варенье получается густым и пользуется большой популярностью.

Традиционное вишневое варенье не всегда радует из-за своей жидкой консистенции. Однако с добавлением агар-агара оно становится одним из самых востребованных. При этом сохраняется прозрачный, яркий и насыщенный ягодный цвет.

На килограмм любых ягод добавляется один пакетик агар-агара. Этого достаточно для загустения варенья без длительной варки. В будущем планируется испытать этот метод на варенье из одуванчиков, от приготовления которого ранее отказывались из-за невозможности добиться желаемой густоты без длительной термической обработки. Вкус варенья из одуванчиков – медовый и цветочный, очень интересный. Можно предположить, что этот рецепт подойдет и для клубники, и для малины.

Единственный недостаток – высокое содержание сахара, который не всегда полезен. Однако умеренное употребление в сочетании с чаем может стать приятным угощением.

Рекомендуем также:

 

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах в нашем Telegram-канале

 

...

Популярное

Последние новости