Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Узнал, можно ли хранить хлеб в морозилке. Как жаль, что понял это только в 40 лет

Узнал, можно ли хранить хлеб в морозилке. Как жаль, что понял это только в 40 летфото из архива редакции

Почему холодильник — не место для хлеба и как сохранить его свежесть

Миф о том, что холодильник продлевает жизнь хлебу, ошибочен. При +0…+10 °C крахмал в мякише подвергается ретроградации: молекулы кристаллизуются, хлеб теряет влагу и быстрее черствеет. Одновременно в пакете из полиэтилена влага конденсируется на стенках, создавая влажную среду, благоприятную для плесени — то есть холодильник одновременно ускоряет черствение и повышает риск порчи.

Оптимальные условия хранения при комнатной температуре  
- Температура 20–25 °C — идеальна для краткосрочного хранения (несколько дней).  
- Упаковка важнее температуры: бумажный пакет или хлопковый/льняной мешочек позволяют хлебу «дышать», сохраняя баланс влажности и предотвращая как преждевременное черствение, так и избыточную сырость.

Когда замораживать  
- Для хранения на недели или месяцы используйте морозилку при −18 °C: все процессы старения и роста микроорганизмов остановлены.  
- Резать порционно и замораживать отдельными кусками удобно — достаточно подогреть в тостере или духовке, и хлеб почти как свежий.

Практические рекомендации  
- Не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре длительно — они удерживают влагу и способствуют плесени.  
- Храните в шкафу в бумаге или тканевом мешочке, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла.  
- Если купили много хлеба — заморозьте часть сразу, чтобы избежать потерь.

Холодильник ускоряет черствение и может провоцировать плесень; лучше хранить хлеб при 20–25 °C в бумажном или тканевом мешочке, а на длительный срок помещать в морозильную камеру при −18 °C.

Рекомендуем также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости