В Коми наблюдается острая нехватка врачей

В Коми наблюдается острая нехватка врачейФото из архива редакции

Из-за этого количество больниц за последние 27 лет сократилось втрое

Комистат обнародовал информацию, на сегодняшний день практикующих специалистов с высшим медобразованием – 4 тысячи 270 человек. Укомплектованность врачами в госучреждениях здравоохранения региона примерно 52 процента, средним медперсоналом – 72 процента. Например, в настоящее время в Ухтинской стоматологической поликлинике работают 36 врачей-стоматологов. Укомплектованность врачами составляет 50,7 процентов (60,5 процентов в Республике Коми). 

Самыми востребованными в отрасли остаются анестезиологи-реаниматологи, травматологи-ортопеды, патологоанатомы, наркологи и врачи скорой медпомощи. Максимальная неукомплектованность докторами наблюдается в Усть-Вымском, Княжпогост­ском, Удорском, Сосногорском и Ижемском районах, а также в Ухте, Усинске и Воркуте – наиболее промышленно развитых городах. Руководитель Минздрава Коми Дмитрий Березин не скрывает, что одной из причин такого острого дефицита – старение кадров. При этом приток молодых специалистов лишь немного превышает сокращение численности медработников, пишут Аргументы и Факты.

В Коми действует программа регионального развития здравоохранения и проект «Земский доктор». Выплаты подъемных для работающих в селах молодых специалистов дала небольшой кадровый приток, но большинство врачей уезжают из глубинки, спустя пять лет отработки.

По всей России отменили интернатуру как обязательный этап обучения, что может послужить еще большему уменьшению кадров в отрасли. Главный внештатный детский хирург Коми Вячеслав Сварич считает, мало кто из молодых специалистов захочет через три года работы участковым терапевтом, педиатром или общим стоматологом поступить в ординатуру, чтобы получить узкую специализацию.

Тот, кто пойдет в ординатуру, а таких будет немного, должен отучиться от двух до пяти лет. Все это время он будет получать скромную стипендию, на которую не сможет содержать семью. Не сможет он это сделать и после окончания ординатуры, ведь молодой специалист придёт в систему, где зарплата начинающего врача невелика. Кто после этого пойдт в хирургию?, - говорит Сварич.

В каких случаях вы чаще всего обращаетесь к врачам? Поделитесь в комментариях ниже

Из-за постоянной нехватки кадров также уменьшается и число мед­учреждений. Так, с 1990 года почти в три раза – с 146 до 55 – сократилось количество больниц в республике. Особенно больно оптимизация бьет по сельской глубинке.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости