Никаких 72,5%: какое сливочное масло можно покупать в магазине - запомните раз и навсегда
- 19:10 11 декабря
- Игорь Сомов
Прилавки магазинов пестрят разнообразием упаковок с надписью «масло». Но как не ошибиться и выбрать настоящее, сделанное из отборных сливок, а не его суррогат? Давайте разберемся, на что обращать внимание, чтобы приобрести качественный продукт, а не маргарин.
Выбор настоящего сливочного масла превратился в сложную задачу. Зачастую производители искусно прячут масложировые составы и спреды под видом натурального продукта, оформляя упаковки в похожем стиле. Главное условие правильного выбора – внимательно изучить состав продукта и знать несколько основных правил.
Первое и самое важное: внимательно изучайте состав
Настоящее сливочное масло отличается простым и лаконичным составом. Единственные допустимые компоненты – «пастеризованные сливки» или «нормализованные сливки». Не допускается наличие растительных масел (в первую очередь пальмового и кокосового), заменителей молочного жира, эмульгаторов (Е471, Е476), искусственных ароматизаторов и консервантов. Если в перечне ингредиентов больше одного-двух компонентов – перед вами спред или комбинированный продукт, который не сможет сравниться с оригиналом по вкусу и качеству.
Процент жирности: будьте бескомпромиссны
Содержание жира – один из ключевых показателей качества. Забудьте о продуктах с жирностью 50%, 60% или 72%. Минимальный порог для натурального сливочного масла составляет 72.5%. Однако специалисты, в том числе кулинар Юлия Архипова, советуют отдавать предпочтение маслу с жирностью 82.5%. Именно оно обладает:
- Насыщенным вкусом и богатым ароматом, свойственным настоящему маслу.
- Нежной, но достаточно плотной текстурой.
- Высокой точкой дымления, что позволяет использовать его для жарки без вреда.
- Хорошей усвояемостью и высокой питательной ценностью благодаря содержанию чистого молочного жира.
Как выбирать масло в магазине: советы практиков
Помимо информации на этикетке, обратите внимание на следующее:
Цвет. Он должен быть естественным, варьироваться от кремового до светло-желтого, и быть однородным по всей массе продукта. Слишком яркий, неестественный цвет часто указывает на наличие красителей.
Текстура. В условиях холодильника настоящее масло должно быть твердым, при нарезании может слегка крошиться. При комнатной температуре оно становится мягким и пластичным, но не растекается.
Срок годности. Натуральное масло не может храниться слишком долго. Обычно срок хранения составляет 30-40 дней для масла в фольгированной упаковке. Более длительный срок годности – повод для сомнений и сигнал о возможном наличии консервантов.
Цена. Качественное масло, произведенное из натуральных сливок, не может стоить слишком дешево. Низкая цена – почти гарантированный признак содержания растительных жиров.
Простой тест в домашних условиях: Настоящее масло при комнатной температуре тает равномерно, образуя гомогенную жидкость, без разделения на фракции и осадка. Спред часто оставляет на поверхности тарелки мутные капли воды или жира.
Мнение эксперта:
«Один из самых распространенных способов обмана – игра с названиями. Маркировка «Крестьянское», «Бутербродное» или «Сливочное», напечатанная крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки, может ввести в заблуждение, если мелким шрифтом сбоку указано «спред» или «продукт с заменителем молочного жира». Всегда ищите на упаковке фразу «Масло сливочное». Это требование закреплено законодательно и указывает на соответствие продукта ГОСТу 32261-2013».
