Первый день Рождественского поста в Ухте: картофельные оладьи

Первый день Рождественского поста в Ухте: картофельные оладьиhozoboz.com

В первый день поста употребляется вареная пища с постным маслом, разрешается рыба.

Сегодня, 28 ноября, у православных начался Рождественский пост или как его еще называют Филиппов пост – последний из четырех многодневных постов года. Он длится сорок дней и завершится в канун Рождества.

Во время поста христианам запрещено употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. В некоторые дни разрешена рыба, вино и масло. Кроме того, верующие отказываются от различных развлечений, посвящая время молитвам и добрым делам. 

Предлагаем вам три вкусных блюда, которые можно приготовить в первый день поста. 

Салат с черносливом

Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Гороховый суп с луковником

Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками. Приготовление пирога: из 500 г муки, 2 стаканов воды и 30 г дрожжей и 1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти.
Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке.

Соблюдаете ли вы Рождественский пост? Пишите в комментариях. 

Картофельные оладьи

Натрите на терке очищенный сырой картофель, посолите, дайте появиться соку, затем добавьте немного воды и столько муки, чтобы получилось тесто как для оладий.
Готовое тесто выкладывайте ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте с обеих сторон.

Рецепты: pravoslavie.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости