Вот зачем продавцы "Магнитов" и "Пятёрочек" забирают себе из ящиков с бананами маленькие незаметные пакетики
- 28 мая 11:20
- Анна Ефимова
Каждая профессия хранит свои маленькие секреты, незаметные на первый взгляд, но невероятно повышающие эффективность работы
В моей же профессии – в сфере управления логистикой и контроля качества продуктов в розничной торговле – таким секретом стало знание о бананах.
Да-да, тех самых желтых, сладких и, казалось бы, обыденных бананах. Они занимают лидирующие позиции в продажах фруктов практически во всех гипермаркетах, обгоняя даже авокадо. Но их популярность – не единственное, чем они интересны. Речь пойдет об этилене, газе, выделяемом бананами в процессе созревания. Этот газ, хоть и не пахнет спиртом, шуточно зовется «алкоголем» среди фруктов, потому что ускоряет созревание окружающих плодов.
Это свойство банана может быть использовано в качестве мощного инструмента для управления созреванием фруктов, минимизации пищевых потерь и оптимизации логистических процессов. Представьте: партия авокадо недозрела, доставка задерживается, а до полок магазина осталось всего несколько дней. В этом случае, стратегическое размещение ящиков с бананами рядом с авокадо может ускорить их созревание до необходимой кондиции. И это далеко не единственный пример. Персики, груши, манго – все эти плоды реагируют на этилен, выделяемый бананами.
Однако, здесь важна осторожность. Неконтролируемое соседство бананов с другими фруктами может привести к преждевременному перезреванию и порче продуктов. Поэтому знание о количестве выделяемого этилена, температуре хранения и времени воздействия – ключевые факторы успешного применения этого "бананового секрета".
В практике нашей компании мы разработали специальную систему размещения фруктов на складе, учитывающую этиленовый эффект бананов. Мы используем специальные изолированные зоны для хранения особо чувствительных к этилену продуктов, а также применяем контролируемую атмосферу в некоторых камерах хранения для оптимизации процесса созревания. Эта система позволяет нам снизить процент брака, ускорить оборачиваемость товара и, что немаловажно, сократить пищевые отходы.
В заключение, хочу подчеркнуть, что даже такая, казалось бы, мелочь, как знание о свойствах бананов, может значительно повлиять на эффективность работы. Понимание тонкостей взаимодействия продуктов между собой – это ключ к оптимизации любого процесса, связанного с хранением и переработкой скоропортящихся товаров. И делиться такими знаниями – значит внести свой вклад в создание более эффективной и устойчивой системы обеспечения продовольствия.
Рекомендуем также:
- Почти как Тайланд, но в разы доступнее и чище - слетали в "райский" отпуск к морю - в июне хотим еще
- Смешиваю йод с молоком и "кормлю" огурцы в июне: ни единого пожелтевшего листочка — плодоносят как бешеные
- Можно ли есть яйца с двумя желтками - запомните раз и навсегда
- Яичница по-грузински чижи-бижи: обалденная вкуснятина на завтрак за 5 минут - поделился друг грузин
- Победила галловую тлю с 1 раза — опрыскала смородину и обалдела — красные «нарывы» ушли, ни одного скрученного листочка
Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале