Подруга-продавец научила как обходить 4 ловушки для покупателей в "Пятерочке"
- 10 июня 11:00
- Анна Ефимова
Сколько раз вы выходили из магазина с полным пакетом продуктов, которые совершенно не планировали покупать. Хлеб и молоко превратились в армию импульсивных покупок. Вы не одиноки
За каждым таким походом в магазин скрываются хитроумные маркетинговые стратегии, которые сетевые супермаркеты, такие как "Пятерочка", "Магнит", "Лента", "Дикси" и "Перекресток", используют с завидным мастерством. Автор дзен-канала "Щи да Каша" поделился, что его подруга, работающая в "Пятерочке", приоткрыла завесу тайны, и поделился со своими читателями четырьмя самыми распространенными ловушками, которые заставляют нас тратить больше, чем планировали. Автор провел контрольный эксперимент, посетив один из супермаркетов, и подтвердил эффективность этих "капканов".
Ловушка №1: Зона импульсивных покупок у кассы. Это, пожалуй, самая известная и эффективная ловушка. Здесь размещаются товары с высокой наценкой и быстрой оборачиваемостью: шоколадки, жевательные резинки, журналы, батарейки. Пока вы стоите в очереди, ваш мозг расслабляется, и вы неосознанно хватаете что-нибудь "для настроения". Стратегия противодействия: заранее составьте список покупок и строго ему следуйте. Избегайте зрительного контакта с соблазнительными товарами у кассы.
Ловушка №2: "Островные" предложения и яркие ценники. Выделяющиеся стеллажи с акционными товарами, расположенные посреди торгового зала, привлекают внимание словно маяки. Часто это товары, которые вам и не нужны, но скидка кажется настолько заманчивой, что вы забываете о здравом смысле. Стратегия противодействия: не поддавайтесь на визуальные эффекты. Перед походом в магазин изучите актуальные акции в интернете и решите, действительно ли вам нужен предлагаемый товар. Не поддавайтесь на манипуляции "ограниченного количества товара".
Ловушка №3: Приятные ароматы и музыка. Запах свежевыпеченного хлеба, аромат кофе или специально подобранная музыка создают комфортную атмосферу и расслабляют бдительность. В этом состоянии мы более склонны к импульсивным покупкам. Стратегия противодействия: помните о своей цели визита в магазин. Сосредоточьтесь на списке покупок, это поможет не поддаться на воздействие сенсорных стимулов.
Ловушка №4: Расположение товаров. Товары первой необходимости, такие как молоко или хлеб, часто расположены в глубине магазина. Вам приходится проходить мимо множества других товаров, повышая вероятность спонтанных приобретений. Детские товары обычно размещаются на уровне глаз ребёнка, увеличивая вероятность просьб о покупке. *Стратегия противодействия*: составьте список покупок, сгруппировав товары по секциям. С детьми старайтесь заранее договориться о покупке только заранее оговоренных вещей.
В заключение, помните, что супермаркеты – это мастерски спланированные лабиринты, призванные максимизировать ваши покупки. Только осознание этих маркетинговых трюков и соблюдение простых правил помогут вам избежать ненужных расходов и вернуться домой с запланированными продуктами, а не с горой импульсивных покупок. Держите бдительность, составляйте список покупок и помните: вы – хозяин своей тележки.
Рекомендуем также:
- 1 ложка на таз — и кухонные шкафчики как новые: от жирных загрязнений не осталось и следа
- Эликсир молодости: этот чай тормозит старение кожи и есть в каждом магазине - а многие проходят мимо, не замечая его на полках
- Вымыла окна этими средствами: ощущение, что стёкол совсем нет, — воспользовалась советом мойщицы окон
- Вы всю жизнь стирали неправильно: вот зачем нужен третий отсек в стиральной машине
- Лучше подкормки не придумать: регулярно удобряйте герань этим средством — зацветет на глазах