Готовлю этот осетинский пирог на сковороде за 10 минут ежедневно - на завтрак теперь только его
- 20 августа 14:35
- Анастасия Дмитриева

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом осетинского пирога, который также называют «картофджин». Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое готовится быстро и из простых ингредиентов.
Для начала нужно приготовить начинку. Я использовала картофель, но можно взять и другие ингредиенты, например, капусту, фарш, яйцо с луком или грибы.
Для теста вам понадобятся:
мука — 250 г; растительное масло — 40 мл; кефир — 200 мл; сода — 1 ч. л.; соль — 1 ч. л.; сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
картофель — 300 г; сыр — 200 г; чёрный молотый перец — по вкусу.
Начнём с приготовления начинки. Картофель нужно очистить, сварить до готовности и слить воду. Сыр натереть на крупной тёрке. Картофель размять, добавить сыр и чёрный молотый перец.
Теперь займёмся тестом. В миску влить кефир, растительное масло, добавить соль и сахар. Постепенно всыпать муку с содой, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто и начинку нужно разделить на равные части. Я использовала примерно по 500 г теста и начинки.
Для удобства я использовала силиконовый коврик для выпечки размером 30 на 40 см. Он не скользит, не нужно смазывать маслом, и после использования его легко мыть.
Тесто обвалять в муке и руками сформировать круг. В середину положить начинку. Защипнуть края теста, как бы собирая мешочек. Перевернуть и размять руками, чтобы получился пирог диаметром около 30 см.
По желанию можно сделать надрез в середине пирога.
Пирог положить на противень и смазать желтком, смешанным с небольшим количеством молока. Выпекать в разогретой духовке при максимальной температуре около 10 минут.
Когда пирог будет готов, дайте ему немного отдохнуть и можно подавать. Я люблю есть его тёплым, когда сыр ещё тянется, но и в холодном виде он не менее вкусный.
Как я уже говорила, начинку можно менять по своему вкусу. Экспериментируйте и создавайте новые варианты этого замечательного блюда, пишет автор канала Готовим с Калниной Натальей.
Читайте также:
- Никаких салонов: мой домашний метод для мягких пяток, о мозолях и натоптышах забыла — простая пошаговая схема
- В конце лета закрываю баклажаны и храню в тепле и не переживаю: рецепт от бабушки
- В России бы мужчин за это засмеяли, а у турок в порядке вещей: 8 привычек мужчин в Стамбуле, которые огорошили
- Не пустят и на порог поезда: ошибка кассира которая может стоить вам всей поездки
- Забудьте про дорогую леску — простой трюк для покоса от соседа