Салат из свёклы на зиму «Алёнка» - 10 банок улетают ещё до Нового года, готовить приходится тройную порцию
- 6 августа 17:58
- Игорь Сомов
Рецептов заготовки свекольного салата на зиму существует великое множество, и вот один из них. Бюджетный, простой в исполнении, невероятно полезный и, что немаловажно, обладающий восхитительным вкусом
Зимой этот салат станет палочкой-выручалочкой, уместной как на праздничном столе, так и в повседневном рационе. Особенно гармонично сочетается он с жареным картофелем, малосольной сельдью и ароматным чёрным хлебом. А ещё его можно с успехом использовать в качестве заправки для борща.
Этапы приготовления:
1. Свекла и морковь подвергаются измельчению на тёрке.
2. Помидоры превращаются в томатную массу с помощью мясорубки или блендера.
3. Сладкий перец нарезается соломкой.
4. Лук мелко шинкуется.
5. Красный острый перец освобождается от семян и мелко нарезается.
6. Чеснок тщательно измельчается.
7. В казане разогревается растительное масло.
8. Всыпается лук, который пассеруется до состояния прозрачности.
9. Добавляются морковь и болгарский перец. Овощи тушатся в течение 5-7 минут.
10. Затем выкладывается свёкла, томатная масса, острый перец, засыпается сахар, соль и вливается треть уксуса. Всё тщательно перемешивается.
11. Казан накрывается крышкой, и содержимое доводится до кипения.
12. Тушение под крышкой продолжается 40-45 минут.
13. По истечении указанного времени добавляется измельченный чеснок и вливается оставшийся уксус.
14. Салат тщательно перемешивается и готовится под крышкой ещё около 10 минут.
15. Готовый салат раскладывается по предварительно подготовленным, стерилизованным банкам, закатывается и убирается в тепло для постепенного остывания.
Рецептура (вес овощей указан в очищенном виде):
- Свекла красная – 4 кг
- Лук – 500 г
- Морковь – 500 г
- Перец болгарский – 500 г
- Помидоры – 1,5 кг
- Перец горький – 1 стручок
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 0,5 л
- Соль – 70–80 г
- Сахар – 150 г
- Уксус (9%) – 150 мл
P.S. Количество соли и сахара рекомендуется корректировать по своему вкусу в конце процесса варки.
Рекомендуем также:
- Сухие пятки и натоптыши исчезли за 2 применения: как я ухаживаю за стопами летом за копейки
- Лавровый лист засыпаю солью — всё лето не нарадуюсь своей хитрости: полезный лайфхак для всех домохозяек
- Зажмите 2 кнопки — и «стиралка» сама очистится от жижи из грязи, плесени и остатков порошка: секрет вечной службы прибора
- Четыре таблетки — и замиокулькас изменится до неузнаваемости: порадует многочисленными побегами уже в начале августа
- Овощное лечо за 5 минут — шикарная закуска даже на праздник: вот куда девать кабачки — и 20 банок на зиму будет мало
