Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить супАвтор фото - Анна Ефимова

Лето радует изобилием грибов: подберезовики, маслята, подосиновики, белые – настоящий праздник для любителей "тихой охоты". Однако, не все собранные трофеи одинаково полезны, и далеко не все грибы подходят для приготовления супа

Рассмотрим подробнее, почему некоторые грибы лучше не варить, а также другие важные моменты, которые необходимо учитывать при сборе и приготовлении лесного урожая. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Ядовитые секреты съедобных грибов:

Многие считают, что раз гриб съедобный, то его можно использовать в любом виде. Это заблуждение. Все грибы, даже те, которые традиционно считаются безопасными, содержат в себе токсины. Однако концентрация и характер этих токсинов различаются. Некоторые грибы выделяют яды при варке, и эти яды переходят в бульон, делая его потенциально опасным для здоровья.

Пластинчатые грибы и их опасность: Особую осторожность следует проявлять с пластинчатыми грибами, обладающими горьким млечным соком. К ним относятся грузди, волнушки, рыжики, некоторые виды сыроежек и лисичек. При варке они активно выделяют токсины в отвар, который категорически нельзя употреблять в пищу. Отвар необходимо обязательно слить. Сами грибы после такой обработки можно жарить или использовать в салатах.

Весенние деликатесы: сморчки и строчки: Весенние грибы, такие как сморчки и строчки, также содержат ядовитые вещества, которые легко растворяются в воде при кипячении. Поэтому их также необходимо предварительно отварить, слив отвар, прежде чем использовать в других блюдах.

Перезрелые грибы – ловушка для организма:

Перезревшие грибы представляют серьезную опасность. В них накапливается испорченный белок, по структуре схожий с хитином (веществом, образующим панцири насекомых). Такой белок плохо усваивается организмом и может вызвать острую аллергически-гастритную реакцию. Кроме того, старые грибы часто поражаются плесенью и паразитическими амебами, которые также попадают в бульон при варке и оказывают токсическое воздействие.

Городские грибы – вредный "улов":

Грибы, собранные в городских парках, скверах и вдоль дорог, представляют собой потенциальную угрозу отравления. Они обладают высокой способностью накапливать тяжелые металлы и ядохимикаты из выхлопных газов, промышленных выбросов и почвы, загрязненной химикатами. Концентрация вредных веществ может многократно превышать допустимые нормы.

Шляпки грибов, как правило, содержат наибольшее количество таких токсинов. Кроме того, грибы способны накапливать радионуклиды. Поэтому употребление таких грибов в пищу, особенно в виде супа, категорически противопоказано. Даже шампиньоны, неожиданно появляющиеся на газонах, могут быть опасны, так как их споры могут происходить из выброшенных отходов пищевых магазинов, не исключено наличие в них вредных веществ.

Заключение:

"Тихая охота" может принести массу удовольствия, но требует знаний и осторожности. Не все грибы годятся для приготовления супа. Для безопасного употребления грибов необходимо тщательно отбирать их, избегать перезрелых и городских экземпляров, а также правильно обрабатывать, обязательно сливая отвар у тех видов, которые его выделяют. В случае сомнений лучше отказаться от употребления найденных грибов, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. При возникновении каких-либо признаков отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.

Рекомендуем также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости