Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Одна вещь, которой гордятся европейцы, а в России этого стыдятся — удивительные различия

Одна вещь, которой гордятся европейцы, а в России этого стыдятся — удивительные различияФото Анастасии Дмитриевой

Когда я рассказываю о том, как принято вести дела в России, европейцы обычно приходят в замешательство. В качестве примера я даже привела комментарий одного из читателей, и реакция была следующей: удивление и недоумение.

Когда я рассказываю о том, как принято вести дела в России, европейцы обычно приходят в замешательство. В качестве примера я даже привела комментарий одного из читателей, и реакция была следующей: удивление и недоумение.

Однако прежде чем начать эту тему, я хочу сделать важное уточнение: речь пойдёт о жителях северной Европы, некоторых странах центральной Европы и севере Италии. Их менталитет отличается от нашего.

Юг Италии

Жители юга и севера Италии (условно) имеют совершенно разное отношение к деньгам и часто осуждают друг друга. Рассмотрим это на примере юга и севера Италии.

Приведу цитаты моих знакомых.

«Они на юге тратят всё, что зарабатывают. У них нет никаких сбережений. Что есть — то и тратят! У моего друга из Неаполя даже банковской карты нет. У него небольшой бизнес, он работает на парковке вместе с братом. Зарабатывает по местным меркам хорошо, но каждый месяц спускает всё до копейки. А какие свадьбы на юге! Их отношение к деньгам очень простое: что есть, то и тратят».

Другая точка зрения:

«Мы более щедрые, это точно. Если гулять — так гулять, если угощать — то стол должен быть полон, если отмечать — так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Деньги приходят и уходят, на важные вещи их не жаль тратить. Мне не нравится менталитет северных итальянцев, он слишком прагматичный».

Недавно я писала статью о том, как нас с мужем пригласили на день рождения, а еды почти не было. Один из комментаторов написал, что наш человек, если зовёт гостей, то влезает в долги, но стол накрывает.

Изображение из открытого источника

Я привела эту цитату в разговоре с англичанином и итальянцами, когда мы обсуждали тему щедрости. Конечно, это звучит немного радикально, но мне абсолютно понятен смысл. Англичанин усмехнулся.

«Это что же, теперь голодать и бедствовать? Не проще ли отменить празднование и создать себе хоть какую-то финансовую подушку безопасности? Какие гости, если денег мало?»

Парень был в шоке. Он, кстати, работает на хорошей работе, связанной с робототехникой, по специальности инженер, но много путешествует и, видимо, поэтому очень бережно обращается с деньгами.

Я объяснила, что смысл не в том, что люди закатывают пир на последние деньги, а в том, что для гостей не принято жалеть деньги, и пусть зарплата у среднестатистического жителя России ниже, чем у итальянца на севере страны, он с большей вероятностью угостит гостей лучше и потратит на это больше денег.

Ответ итальянцев меня удивил. Я даже не знала, что на такое можно ответить.

«Так богатые потому и богатые, что на всём экономят! Будешь такие пиры закатывать — будешь бедным».

Интересная фраза, логика здесь есть, но лично с моим мышлением это не совпадает. Во-первых, чтобы стать богатым, одной экономии мало. Во-вторых, если у тебя больше денег, то почему ты не можешь позволить себе большие траты и не должен экономить на гостях?

Помню, я спросила итальянца, как так получается, что итальянцы на юге беднее, но гуляют лучше, чем более обеспеченные жители северной Италии. Он ответил примерно то же самое: «так мы и богаче, потому что лучше сохраняем деньги».

Со временем я поняла, что в этой стране очень гордятся умением экономить. Как сказал мне один немец: «каждый отложенный цент — это гарантия моего безопасного будущего».

И, конечно, это замечательно, что люди не транжирят деньги, думают о будущем, но ведь нужен и баланс.

Изображение из открытого источника

Обратная сторона такой экономии — люди становятся менее щедрыми, считают каждую копейку.

Столько уже было сказано о менталитете немцев, которые берут деньги с гостей за еду, отправляют девушке запрос на перевод после свидания, делят всё ровно на 50/50. Одна русская девушка рассказала забавную историю о том, как её бросил немец из-за того, что она несколько раз не проявила инициативу оплатить счёт. Бедняга всё ждал, когда у той проснётся совесть, а потом решил порвать отношения, оставшись в итоге ещё и оскорблённым.

В интернете стало популярным видео «как расстаться по-немецки», где парень на заявление девушки о расставании говорит: «Что же, хорошо… Но в последний раз ты взяла кофе, и я буду чувствовать себя лучше, если ты скинешь мне 2 евро 35 центов на мой счёт», пишет автор канала тут вам не там.

Изображение из открытого источника

В общем, то, что в России во многих случаях назвали бы жадностью, в Германии гордо назовут «умением экономить».

А как вам кажется, люди с таким менталитетом скорее экономные или скупые?

Как вы относитесь к деньгам: более экономны или расточительны, или нашли баланс?

 

Читайте также:

 

 

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах в нашем Telegram-канале

 

...

Популярное

Последние новости