Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Малинник превратился в джунгли? Обрезка малины в августе вернет порядок и утроит урожай

Малинник превратился в джунгли? Обрезка малины в августе вернет порядок и утроит урожайСделано в Шедевруме

Полувековой опыт работы с малиной позволяет заявить: августовская обрезка для малинника равносильна генеральной уборке дома – процедура обязательная. Далеко не все садоводы-любители уделяют ей должное внимание, а затем сетуют на скудный урожай

Секрет же прост: грамотно сформированный куст лучше проветривается, охотно принимает солнечные лучи и обладает большим запасом жизненных сил. Существует два основных типа малины: традиционная и ремонтантная (плодоносящая дважды за сезон). В случае с обычной малиной в августе удаляются отплодоносившие ветви. Для получения обильного осеннего урожая ремонтантной малины, практикуется полная обрезка куста.

Ключевое правило: необходимо избавляться от старых, больных и сломанных побегов. Это позволит кусту направить все питательные вещества к молодым побегам, которые в будущем и обеспечат богатый урожай.

Далее рассмотрим особенности августовской обрезки для различных сортов малины.

При работе с обычной малиной после сбора урожая следует незамедлительно удалять старые ветки, срезая их у основания. На одном метре грядки рекомендуется оставлять 5-7 сильных молодых побегов, укорачивая их верхушки примерно на ширину ладони для стимуляции роста боковых побегов.

С ремонтантной малиной дело обстоит несколько сложнее. Для получения двух урожаев за сезон следует удалять только отплодоносившие ветки, не трогая молодые побеги. Если же приоритетом является один, но обильный осенний урожай, то в конце лета куст полностью обрезается.

Существуют и так называемые малиновые деревья, формируемые особым образом. В августе выбирается один сильный побег, остальные удаляются. Весной выбранный побег укорачивается на уровне пояса для стимуляции роста боковых ветвей.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, совершаемые при обрезке малины, и методы их предотвращения.

Многолетний опыт работы с малиной позволяет выделить несколько типичных ошибок. Некоторые садоводы, увлекшись, срезают практически все побеги, что приводит к ослаблению куста и снижению урожайности в следующем году. Другие, напротив, проявляют излишнюю жалость и оставляют слишком густые заросли, что приводит к мельчанию ягод и повышает риск заболеваний.

Еще одной распространенной проблемой является слишком высокая обрезка побегов. Оставшиеся пеньки впоследствии загнивают, создавая благоприятную среду для развития болезней. Обрезку следует производить вровень с землей или чуть ниже.

Не стоит забывать о дезинфекции инструмента перед обрезкой каждого куста. В противном случае существует риск распространения инфекции по всему малиннику. Рекомендуется использовать спиртовой раствор для обработки секатора после каждого куста.

Для достижения наилучших результатов необходимо тщательно изучить особенности конкретного сорта малины и следовать рекомендациям профессионалов. Правильная августовская обрезка – это залог будущего урожая.

После завершения обрезки необходимо провести ряд дополнительных мероприятий.

Прежде всего, следует провести "санитарную инспекцию", удалив все слабые и больные побеги. Затем необходимо проредить поросль вокруг основного куста, оставляя только крепкие молодые побеги на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

После этого следует подкормить малину удобрением с высоким содержанием фосфора и калия. На квадратный метр грядки рекомендуется внести около двух горстей удобрения. Это поможет малине подготовиться к зиме и заложить основу для будущего урожая.

В завершение следует замульчировать почву вокруг кустов компостом или перегноем слоем толщиной в палец. Это поможет сохранить влагу и защитить корни от перепадов температур.

Августовская обрезка – важный, но не единственный этап ухода за малиной. Необходим круглогодичный уход за кустами.

Весной, после таяния снега, проводится санитарная обрезка, удаляются все поврежденные за зиму побеги. Летом, в начале июня, прищипываются верхушки молодых побегов для стимуляции ветвления.

Основная обрезка проводится в августе, сразу после сбора урожая. Поздней осенью, перед наступлением заморозков, проводится еще одна ревизия кустов, удаляются слабые побеги, которые вряд ли переживут зиму.

Ключ к успеху – регулярный осмотр кустов, своевременное удаление лишних и больных побегов, поддержание порядка в малиннике. При соблюдении этих рекомендаций малина щедро отблагодарит обильным урожаем крупных и сладких ягод. Уход за малиной – это постоянная забота, которая обязательно окупится.

Рекомендуем также:

 

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах в нашем Telegram-канале

 

...

Популярное

Последние новости