Свекла на зиму: 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок - даже дети уплетают за обе щеки
- 14 августа 14:58
- Игорь Сомов
Приготовьте несколько вариантов, воспользовавшись предложенными рецептами – маринованная свекла станет отличным подспорьем зимой.
Свекольная заготовка для борща и селедки под шубой, свекольная икра и цельные маринованные корнеплоды без стерилизации – мы собрали разнообразные способы заготовки этого овоща впрок, чтобы сократить время готовки зимой и сэкономить средства.
Свекла для борща на зиму
Натертая свекла в банках – универсальная заготовка, подходящая для приготовления борща, салатов или в качестве гарнира. Этот рецепт, не требующий стерилизации, был особенно популярен в советские времена, поэтому его иногда называют "свекла на зиму по-советски".
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг;
- Рафинированное масло – 150 мл;
- Соль – 2 ч.л. с верхом;
- Сахар – 6 ст.л. с верхом;
- Лимонная кислота – 2 ч.л. без верха.
Свеклу отварить до готовности, остудить и очистить. Натереть на крупной терке, поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать. Довести до кипения и тушить 15 минут, не забывая помешивать. Расфасовать в заранее простерилизованные банки и герметично закрыть. Перевернуть банки вверх дном и тщательно укутать. После полного остывания хранить в прохладном, темном месте.
Свеклу для салата "Сельдь под шубой" готовят аналогичным образом. Альтернативный способ – заморозка. Для этого отварите свеклу, остудите ее, очистите и натрите на крупной терке. Разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру.
Маринованная свекла соломкой
Свекла, маринованная с душистыми специями, прекрасна в качестве самостоятельной закуски или как компонент салатов. Этот рецепт также подходит для приготовления свеклы для борща с уксусом.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- Перец черный горошком – 8 шт.;
- Уксус столовый (9%) – 70 мл.
Свеклу отварить до готовности, охладить, очистить и нарезать соломкой. Воду смешать с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой и перцем, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Добавить в маринад свеклу, довести до кипения, влить уксус и варить еще 2 минуты. Разложить по стерильным банкам вместе с маринадом. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Свекла с чесноком на зиму
Такая маринованная свекла – отличная пикантная закуска. Ее маринуют ломтиками, и, по желанию, к стандартным специям можно добавить кориандр и гвоздику.
Ингредиенты:
- Свекла – 1-1,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Для маринада (на 3 л):
- Вода – 2-2,5 л;
- Уксус столовый (9%) – 100-150 г;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Соль – 3 ст.л. (или по вкусу);
- Перец душистый горошком;
- Перец черный горошком.
Свеклу отварить или запечь, дать остыть и очистить. Нарезать ломтиками средней толщины, разложить по стерильным банкам, чередуя со слоями из зубчиков чеснока и лаврового листа. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и пряности, проварить 2 минуты. Залить маринадом свеклу в банках, добавить уксус, закрыть крышкой и энергично встряхнуть.
Хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.
Свекла по-корейски на зиму
Консервированная свекла с приправой для моркови по-корейски получается ароматной и с легкой остринкой.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Приправа для моркови по-корейски – 1 пакетик;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Уксус столовый (9%) – 100 мл.
Очищенную свеклу натереть на терке для корейской моркови. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Смешать свеклу и лук, добавить приправу, соль, сахар и уксус, тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Разложить в стерильные банки, прикрыть крышками. На дно кастрюли постелить полотенце, поставить банки и налить воду до плечиков. Довести воду до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вынуть банки и закатать. Перевернуть, укутать и дать остыть.
Целая свекла с уксусом на зиму
Если у вас мало времени на варку и натирание, свеклу можно закатать в банки целиком. Впоследствии ее можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд.
Ингредиенты:
- Небольшая свекла – 1-1,3 кг;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Перец душистый горошком – 2 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 1/2 ст.л.;
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Свеклу отварить до мягкости. Остудить и очистить. В стерилизованную банку положить перец, лавровый лист и плотно уложить свеклу. Воду смешать с солью и сахаром, довести до кипения и проварить 2 минуты. Добавить уксус, перемешать и залить маринадом свеклу. Прикрыть крышкой.
На дно кастрюли положить полотенце, поставить банку и залить водой до плечиков. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть, укутать и остудить.
Рекомендуем также:
- Идеальный куриный бульон: как нас научили варить его неправильно. Наши 4 ошибки, которые стали правилами
- Втулки от туалетной бумаги берегу как зеницу ока: вот как они помогают в быту — полезная вещь для решения многих проблем
- Раскидала 1 пачку копеечной крупы по грядкам и земля как чернозем - дорогой навоз больше не нужен
- Кипятим 1 ложку, и сковородка сияет как новая: нагар отлипнет, а еда больше не будет пригорать
- “Не выбирай жену, с которой можно жить”: мудрый Омар Хайям рассказал как распознать настоящую любовь ещё 1000 лет назад

