Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Свекла на зиму: 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок - даже дети уплетают за обе щеки

Свекла на зиму: 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок - даже дети уплетают за обе щекиАвтор фото - Анна Ефимова

Приготовьте несколько вариантов, воспользовавшись предложенными рецептами – маринованная свекла станет отличным подспорьем зимой.

Свекольная заготовка для борща и селедки под шубой, свекольная икра и цельные маринованные корнеплоды без стерилизации – мы собрали разнообразные способы заготовки этого овоща впрок, чтобы сократить время готовки зимой и сэкономить средства.

Свекла для борща на зиму

Натертая свекла в банках – универсальная заготовка, подходящая для приготовления борща, салатов или в качестве гарнира. Этот рецепт, не требующий стерилизации, был особенно популярен в советские времена, поэтому его иногда называют "свекла на зиму по-советски".

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг;
  • Рафинированное масло – 150 мл;
  • Соль – 2 ч.л. с верхом;
  • Сахар – 6 ст.л. с верхом;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л. без верха.

Свеклу отварить до готовности, остудить и очистить. Натереть на крупной терке, поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать. Довести до кипения и тушить 15 минут, не забывая помешивать. Расфасовать в заранее простерилизованные банки и герметично закрыть. Перевернуть банки вверх дном и тщательно укутать. После полного остывания хранить в прохладном, темном месте.

Свеклу для салата "Сельдь под шубой" готовят аналогичным образом. Альтернативный способ – заморозка. Для этого отварите свеклу, остудите ее, очистите и натрите на крупной терке. Разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Маринованная свекла соломкой

Свекла, маринованная с душистыми специями, прекрасна в качестве самостоятельной закуски или как компонент салатов. Этот рецепт также подходит для приготовления свеклы для борща с уксусом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • Перец черный горошком – 8 шт.;
  • Уксус столовый (9%) – 70 мл.

Свеклу отварить до готовности, охладить, очистить и нарезать соломкой. Воду смешать с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой и перцем, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Добавить в маринад свеклу, довести до кипения, влить уксус и варить еще 2 минуты. Разложить по стерильным банкам вместе с маринадом. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Свекла с чесноком на зиму

Такая маринованная свекла – отличная пикантная закуска. Ее маринуют ломтиками, и, по желанию, к стандартным специям можно добавить кориандр и гвоздику.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Для маринада (на 3 л):
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Уксус столовый (9%) – 100-150 г;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Соль – 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Перец душистый горошком;
  • Перец черный горошком.

Свеклу отварить или запечь, дать остыть и очистить. Нарезать ломтиками средней толщины, разложить по стерильным банкам, чередуя со слоями из зубчиков чеснока и лаврового листа. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и пряности, проварить 2 минуты. Залить маринадом свеклу в банках, добавить уксус, закрыть крышкой и энергично встряхнуть.

Хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.

Свекла по-корейски на зиму

Консервированная свекла с приправой для моркови по-корейски получается ароматной и с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Уксус столовый (9%) – 100 мл.

Очищенную свеклу натереть на терке для корейской моркови. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Смешать свеклу и лук, добавить приправу, соль, сахар и уксус, тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Разложить в стерильные банки, прикрыть крышками. На дно кастрюли постелить полотенце, поставить банки и налить воду до плечиков. Довести воду до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вынуть банки и закатать. Перевернуть, укутать и дать остыть.

Целая свекла с уксусом на зиму

Если у вас мало времени на варку и натирание, свеклу можно закатать в банки целиком. Впоследствии ее можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Небольшая свекла – 1-1,3 кг;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1/2 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.

Свеклу отварить до мягкости. Остудить и очистить. В стерилизованную банку положить перец, лавровый лист и плотно уложить свеклу. Воду смешать с солью и сахаром, довести до кипения и проварить 2 минуты. Добавить уксус, перемешать и залить маринадом свеклу. Прикрыть крышкой.

На дно кастрюли положить полотенце, поставить банку и залить водой до плечиков. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Рекомендуем также:

 

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах в нашем Telegram-канале

 

...

Популярное

Последние новости