Мои особенные помидоры с луком на зиму: беспроигрышный салат - за уши не оттянешь. Открываю банки только “по случаю” - и закрываю десятками
- 15 августа 17:45
- Игорь Сомов
Редкой красоты помидоры – эффектные, яркие, изящные – способны украсить любой стол. Аккуратный слой сочных, мясистых томатных долек, белоснежный слой маринованного лука и контрастирующая зелень создают тот самый неповторимый аромат, который так ценят в маринадах.
Этот маринад – настоящее открытие. Подходит для самых разных заготовок: маринуют перец, используют в салатах с огурцами, кабачками, капустой. В меру кисло-сладкий, насыщенный, яркий, этот маринад не перебивает вкус основных овощей. Важно лишь придерживаться указанных пропорций: сбалансированный состав гарантирует превосходный результат.
Вкусы, конечно, у всех разные, но стоит прислушаться к опыту и взять на вооружение этот простой рецепт маринованных помидоров кольцами или дольками. Три нехитрых наблюдения помогут сохранить форму долек, избежать их расползания и размягчения.
Салат из помидоров дольками и лука на зиму: рецепт и секреты приготовления
1. Выбор помидоров и нарезка
Помидоры нарезают кольцами или дольками. Лук – толстыми кольцами (если луковицы небольшие) или полукольцами.
Тонкость 1. Для консервирования лучше выбирать сорта помидоров, предназначенные для заготовок. Салатные сорта, даже плотные и мясистые, не всегда выдерживают консервирование дольками.
При покупке помидоров в магазине нужно ориентироваться на внешний вид. Плоды должны быть крепкими, мясистыми, с небольшим количеством жидкости вокруг семян и прочной кожицей.
Крупные помидоры сортов биф-томатов эффектны, но дольки из них могут терять форму. Идеальный вариант – спелые, но не переспевшие помидоры. В них содержится много пектиновых веществ, которые обеспечивают плотность плодов.
2. Укладка помидоров и лука
В стерилизованные банки выкладывают помидоры и лук, добавляя зелень и зубчики чеснока, лавровый лист.
Лучше использовать петрушку: она более устойчива в консервировании, чем укроп. Salads со свежим укропом могут "вздуться". Прекрасно сочетается с помидорами зеленый базилик.
Тонкость 2. Укладывать помидоры и лук нужно плотно, чередуя слои. Толстый слой лука надежно удерживает томаты, не давая кольцам или долькам "болтаться" в банке.
Тонкость 3. Если томаты слишком сочные и деликатные, сверху лучше сделать слой лука потолще. На него и будут лить горячий маринад. Кипяток может сразу размягчить помидорные дольки, а лук их защитит.
3. Приготовление и заливка маринада
Готовят маринад: в воду добавляют сахар с солью, растительное масло с уксусом, душистый перец, горошек (полный список ингредиентов указан ниже). Маринад доводят до кипения.
Затем им заливают банки. Не укупоривая, банки стерилизуют. Банки 0.5 л – 5-7 мин, 1 л – 10-12 минут. После стерилизации банки укупоривают и укутывают.
Ингредиенты
- Помидоры;
- Лук;
- Петрушка, базилик;
- Чеснок, черный перец (горошек), лавровый лист.
- Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст.л. с горкой;
- Сахар – 1 стакан;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 9% – 100 мл.
На 2 литровые банки расходуется около 1.2 л маринада.
Рекомендуем также:
- Огурцы на зиму закрываю только так - не остается даже рассола. Все, кто пробует, просят рецепт - это лучшие хрустящие огурчики
- Одна ложка — и картошка жарится идеально: не варится и не прилипает — хрустящая снаружи, мягкая внутри
- 3 ложки на губку — и стеклянные крышки от кастрюль станут как новые: ни липкого налета, ни жира
- Постоянное везение: одна цифра в дате рождения приносит удачу — они могут покупать лотерейные билеты
- Признак безграмотности: в этом слове нет буквы «д», но каждый второй ее упорно вставляет
