Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Мои особенные помидоры с луком на зиму: беспроигрышный салат - за уши не оттянешь. Открываю банки только “по случаю” - и закрываю десятками

Мои особенные помидоры с луком на зиму: беспроигрышный салат - за уши не оттянешь. Открываю банки только “по случаю” - и закрываю десяткамиАвтор фото - Анна Ефимова

Редкой красоты помидоры – эффектные, яркие, изящные – способны украсить любой стол. Аккуратный слой сочных, мясистых томатных долек, белоснежный слой маринованного лука и контрастирующая зелень создают тот самый неповторимый аромат, который так ценят в маринадах.

Этот маринад – настоящее открытие. Подходит для самых разных заготовок: маринуют перец, используют в салатах с огурцами, кабачками, капустой. В меру кисло-сладкий, насыщенный, яркий, этот маринад не перебивает вкус основных овощей. Важно лишь придерживаться указанных пропорций: сбалансированный состав гарантирует превосходный результат.

Вкусы, конечно, у всех разные, но стоит прислушаться к опыту и взять на вооружение этот простой рецепт маринованных помидоров кольцами или дольками. Три нехитрых наблюдения помогут сохранить форму долек, избежать их расползания и размягчения.

Салат из помидоров дольками и лука на зиму: рецепт и секреты приготовления

1. Выбор помидоров и нарезка

Помидоры нарезают кольцами или дольками. Лук – толстыми кольцами (если луковицы небольшие) или полукольцами.

Тонкость 1. Для консервирования лучше выбирать сорта помидоров, предназначенные для заготовок. Салатные сорта, даже плотные и мясистые, не всегда выдерживают консервирование дольками.

При покупке помидоров в магазине нужно ориентироваться на внешний вид. Плоды должны быть крепкими, мясистыми, с небольшим количеством жидкости вокруг семян и прочной кожицей.

Крупные помидоры сортов биф-томатов эффектны, но дольки из них могут терять форму. Идеальный вариант – спелые, но не переспевшие помидоры. В них содержится много пектиновых веществ, которые обеспечивают плотность плодов.

2. Укладка помидоров и лука

В стерилизованные банки выкладывают помидоры и лук, добавляя зелень и зубчики чеснока, лавровый лист.

Лучше использовать петрушку: она более устойчива в консервировании, чем укроп. Salads со свежим укропом могут "вздуться". Прекрасно сочетается с помидорами зеленый базилик.

Тонкость 2. Укладывать помидоры и лук нужно плотно, чередуя слои. Толстый слой лука надежно удерживает томаты, не давая кольцам или долькам "болтаться" в банке.

Тонкость 3. Если томаты слишком сочные и деликатные, сверху лучше сделать слой лука потолще. На него и будут лить горячий маринад. Кипяток может сразу размягчить помидорные дольки, а лук их защитит.

3. Приготовление и заливка маринада

Готовят маринад: в воду добавляют сахар с солью, растительное масло с уксусом, душистый перец, горошек (полный список ингредиентов указан ниже). Маринад доводят до кипения.

Затем им заливают банки. Не укупоривая, банки стерилизуют. Банки 0.5 л – 5-7 мин, 1 л – 10-12 минут. После стерилизации банки укупоривают и укутывают.

Ингредиенты

  • Помидоры;
  • Лук;
  • Петрушка, базилик;
  • Чеснок, черный перец (горошек), лавровый лист.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст.л. с горкой;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл.

На 2 литровые банки расходуется около 1.2 л маринада.

Рекомендуем также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости