Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что ели в армии СССР и почему солдаты ненавидели это — топ‑5 блюд на которые до сих пор не могут смотреть

Что ели в армии СССР и почему солдаты ненавидели это — топ‑5  блюд на которые до сих пор не могут смотретьфото freepik.com

В советское время служба в армии или на флоте была обязательной для большинства молодых людей. Помимо трудностей повседневной жизни и физических нагрузок, солдаты сталкивались с проблемами в питании.

Меню в армии было однообразным и не всегда могло удовлетворить потребности растущего организма. Конечно, условия службы и размер части влияли на качество питания, но в целом рацион был примерно одинаковым.

В 1980 году стоимость дневного питания составляла около 90 копеек — 1 рубля в советских ценах. Завтрак обычно состоял из каши, обед — из супа и второго блюда с салатом, а ужин — только из второго блюда. К каждому приёму пищи полагался чай или компот.

Блюда готовились с использованием дешёвого комбижира на основе саломаса и животных жиров. Солдатская столовая представляла собой большое помещение на несколько сотен мест. На длинных столах стояли алюминиевые тарелки и кружки с ложками, а посередине — общий бачок с едой и чайник.

По расчётам чиновников, питание должно было обеспечивать солдат калориями, но на практике из-за воровства и плохого качества продуктов многие блюда были невкусными, и солдаты всегда оставались голодными. Особенно это ощущалось в первые недели после прибытия в учебку.

Солдаты могли добирать калории в "чипке" за 3 рубля в месяц или ждать посылки от родственников с гражданской едой.

Вот список блюд, которые солдаты не любили:

Перловка — крупа, которую обычно подавали на завтрак, обед и ужин. На сленге срочников её называли "шрапнелью" или "дробь шестнадцать". Маринованные помидоры — недозрелые зелёные помидоры, которые подавали как салат или добавляли в кислый суп. Сечка — каша из дроблёной ячменной крупы низкого качества. Свиное сало — обычно подавали в варёном виде с куском кожи и шерсти. Бигус — тушёная квашеная капуста с кусками комбижира или сала вместо мяса и картофеля.

В 90-е и 2000-е годы рацион питания солдат не сильно изменился по сравнению с советским временем, пишет канал Ностальгия по СССР и 90-м.

 

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости