Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кипятим одну ложку, и сковородка сияет как новая: нагар отлипнет, а еда больше не будет пригорать

Кипятим одну ложку, и сковородка сияет как новая: нагар отлипнет, а еда больше не будет пригоратьАвтор фото - Анна Ефимова

Как вернуть сковороде чистый блеск и продлить срок службы

Ежедневное использование сковороды приводит к появлению нагара и потере антипригарных свойств. Вернуть её в рабочее состояние можно простым, дешевым и безопасным способом — с помощью соли и горячей воды. Метод эффективен для большинства типов посуды, включая алюминий и чугун, и не требует агрессивных химикатов.

Почему это работает

- Соль действует как мягкий абразив: механически удаляет пригоревшие частицы.  
- Горячая вода размягчает и расщепляет жиры, облегчая удаление загрязнений.  
- Вместе они очищают без повреждения покрытия при правильном применении.

Пошаговая инструкция

1. Разогрейте сковороду на среднем огне 1–2 минуты.  
2. Насыпьте ≈1 столовую ложку крупной соли — этого достаточно для обработки поверхности.  
3. Налейте горячую (не кипящую) воду, чтобы соль начала действовать и жир размягчился.  
4. Оставьте смесь на 5–10 минут.  
5. Протрите мягкой губкой или щеткой, снимая остатки нагара.  
6. Прополощите и высушите, при необходимости слегка смазав маслом (особенно для чугуна).

Полезные советы и предостережения

- Не используйте кипяток для алюминиевых сковородок с тонким покрытием — это может повредить его.  
- Для чугунной посуды после мытья обязательно просушите и протрите тонким слоем масла, чтобы предотвратить ржавчину.  
- Избегайте металлических абразивов на антипригарных покрытиях — соль заменяет их, не царапая поверхность.  
- Регулярная профилактическая очистка предотвращает накопление сильного нагара и продлевает срок службы посуды

...

  • 0

Популярное

Последние новости