Наверх

В детском саду в Сыктывкаре у 46 отравившихся детей нашли сальмонеллу

Возрастное ограничение: 0+
По данным Минздрава Коми, сегодня в  Республиканской инфекционной больнице находится семеро детей в возрасте от 2 до 5 лет с клиникой острого кишечного заболевания

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми сообщило предварительные итоги расследования случаев заболеванием среди воспитанников сыктывкарского детского сада №7, пишет Комиинформ.

12 апреля в дошкольном  учреждении было зарегистрировано 47 случаев острых кишечных инфекций, гастроэнтерологический вариант. В том числе среди детей - 46, среди персонала - 1.

Клинические проявления у всех заболевших схожие: боли в животе, рвота, многократный жидкий стул и температура 38-40 градусов.

По результатам проведенных исследований, у заболевших (исследования продолжаются) выявляется возбудитель Salmonella, у некоторых – в сочетании с ротавирусами.

По результатам оценки санитарно-эпидемиологического состояния дошкольного учреждения можно говорить о выявлении многочисленных нарушений санитарных норм и правил на пищеблоке корпуса № 2. Нарушения выявлены при приемке пищевых продуктов на пищеблок, в цехе приготовления пищи недостаточно разделочных столов, отсутствуют необходимые условия для мытья фруктов, несвоевременно производится ремонт вышедшего из строя холодильного оборудования, не обеспечен контроль температурного режима в морозильной камере, нарушаются условия хранения хлеба, не соблюдаются санитарные требования к производству салатов и блюд из овощей, не соблюдается порядок обработки яиц, персоналом не соблюдаются требования личной гигиены, при проведении бракеража готовых блюд не всегда производится органолептическая оценка и степень готовности блюд,- отметили в Управлении. 

В помещениях групповых дошкольного учреждения выявлены факты отделки стен материалами, не позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию. Отмечается неудовлетворительная организация мер по сбору и удалению пищевых отходов и мусора.

Ситуация остается на контроле Управления, эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

У вас когда-нибудь были схожие симптомы? Напишите в комментариях.

Дети

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru