В Коми закрывают детдом: дети останутся без образования, а взрослые - без работы

В Коми закрывают детдом: дети останутся без образования, а взрослые - без работыС официального сайта детского дома №15 в поселке Нижняя Омра

По словам сотрудников, министерство образования ищет отговорки

В поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района закрывают детский дом. Местные жители останутся без работы, а дети - без образования. По словам сотрудников учреждения, министерство образования ищет различные отговорки, лишь бы закрыть заведение. Корреспондент портала progoroduhta.ru пообщался с воспитателем и замдиректора детдома.

Поселок Нижняя Омра, что в Троицко-Печорском районе Коми, буквально держится на школе и детском доме. Дело в том, что именно в этих учреждениях работает основная доля местных жителей. Воспитатель детдома Марина Касперская рассказала, что причины для закрытия самые разные:

- Министерство образования сначала назвало одну причину - плохая работа персонала и успеваемость детей. Да, они получают "двойки". Но к нам присылают сложных подростков со всей республики. Некоторые из них никогда в жизни не учились. Сейчас, например, есть девочка 16-ти лет, она в 6 классе. Но даже эту программу она не усваивает. После 9 класса все наши дети заканчивают учебу и продолжают получать образование в более высших учебных заведениях, - поделилась Марина.

Когда персонал детского дома написал обращение Владимиру Путину и главе Коми Сергею Гапликову, из минобра пришел другой ответ:

- Теперь нам говорят, что у нас мало детей. Да, в начале года, в сентябре, у нас воспитанников немного. Но с течением учебного года к нам поступают дети, их становится больше, - продолжила воспитательница. - Если детдом закроют, то детей отправят в интернат Католикова в Сыктывкаре. Они туда категорически не хотят!

Однако, если закроют детский дом, то смысл существования потеряет и школа:

- В школе всего около 90 человек. Максимальное количество детей в классе - 8 человек. В нынешнем 6 классе (с 1 сентября будет 7 класс) всего 4 человека. Если детский дом закроют, то в школе количество учеников уменьшится вдвое: в классах останется по 2-4 человека. В этом случает закроют и школу. Местных детей придется отправлять в Троицко-Печорск. А он за 20 километров от поселка! - рассказала подробности замдиректора детского дома по воспитатетльной работе Инга Никулина.

Более того, в Нижней Омре не останется работы: поселок в буквальном смысле держится на социальном приюте, детском доме и школе:

- Воспитанников детдома распределят в другое учреждение, местных детей и воспитанников социального приюта отправят учиться в Троицко-Печорск. А взрослые останутся без работы. Сейчас министерство отправило в центр занятости запрос на информацию о том, какие вакантные места есть. Но сотрудникам детского дома, а нас 32 человека, даже с образованием будет сложно обучать других детей. Рабочих профессий в поселке тоже нет, с повышением МРОТ стали закрываться и магазины, - разводит руками Инга.

Как добавила воспитатель Марина Касперская, местные жители не могут уехать. Те, у кого была возможность, уже покинули поселок. Остались те люди, у кого не позволяют финансы приобрести жилье, а также жители предпенсионного возраста.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости