Техногенная катастрофа на Яреге: противогазы выдали далеко не всем

Техногенная катастрофа на Яреге: противогазы выдали далеко не всемС официального сайта "СИТТЕК"

Жители поселка боятся утечки хлора

Жители Яреги боятся техногенной катастрофы, которая может произойти в любой момент. Весь страх кружит вокруг хлора, которым очищают воду, а завод всего в 300 метрах от жилых домов. Об этом сообщают "Аргументы и факты".

В поселке Ярега Ухтинского городского округа с начала 2018 года воздвигли завод по произодству реагента для глубокой очистки воды. Причем находится он всего в 300 метрах от жилой зоны, хотя расстояние должно быть не менее 500.

Хлор везут из Чувашии на поездах, затем перегружают в автомобили, дальше он следует на склад завода. Именно это и вызывает опасения у местных жителей и активистов, ведь один контейнер вмещает 800 килограм вещества:

- Грузовики едут по дорогам общего пользования. Что будет, если хоть одна из машин перевернётся? Катастрофа! Хлор - токсичное вещество. Его применяли в Первой мировой войне как оружие, - сообщил депутат Совета Ухты от Яреги Юрий Куканов.

Более того, страдают и сотрудники завода:

- Недавно был случай, когда на предприятии два человека, отравившись хлором, попали в реанимацию. А что делать простым людям, если выброс всё-таки случится? Точного алгоритма действий нам, населению, до сих пор не дали, - поделился депутат.

После того, как жители поселка стали возмущаться по поводу завода, для людей закупили противогазы. Однако они предназначены далеко не для всех. Из 9 тысяч местных жителей средство защиты достанется только детям, пенсионерам и госслужащим.

Но на заводе считают, что опасаться нечего:

- До железнодорожного тупика хлор везут в герметичных сосудах, что гарантирует безопасность. С пункта перегрузки, что находится на окраине Яреги, сосуды с веществом по объездной дороге доставляют на производство. Ежедневно по стране транспортируют десятки тонн хлора. Его применяют в каждом населённом пункте, где есть водоканал. И никто не возмущается. Даже если допустить возникновение локального инцидента, то по периметру предприятия включается водная завеса, которая не даст хлору попасть в атмосферу, - резюмировал директор филиала компании в Ухте Пётр Кондрашкин.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости