Наверх

В России могут ввести утилизационный сбор на велосипеды

Возрастное ограничение:
Фото из архива редакции
Законопроект о введении утилизационного сбора на велосипеды может быть подготовлен уже к 1 октября 2019 года.

До 1 октября Минпромторг должен решить, следует ли вводить в России утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. Это следует из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 27 июня, на котором обсуждались меры поддержки алюминиевой промышленности. Законопроект о введении нормы может быть готов уже к 1 октября 2019 года. По мнению экспертов, сбор для этих товаров должен составить 10% от конечной стоимости велосипеда, что пропорционально отразится на стоимости товара. Минпромторг прорабатывает вопрос о целесообразности, механизмах и сроках реализации ряда мер, которые будут направлены на увеличение спроса на алюминиевую продукцию в различных отраслях промышленности. Такое поручение ведомство получило по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, сказано в протоколе от 27 июня. Среди прочих предложений по дополнительным мерам стимулирования спроса значится и «введение утилизационного сбора на велосипеды и велосипедные рамы». Срок исполнения поручения — 1 октября", - сообщают "Известия".

В случае одобрения, проекты федерального закона и постановления правительства относительно введения утилизационного сбора на велосипеды подготовят уже к 1 октября 2019 года. Ответственными ведомствами в данном вопросе являются Минпромторг и Минприроды, следует из документа.

В секретариате вице-премьера подтвердили, что совещание у Дмитрия Козака состоялось и на нем был утвержден план по развитию алюминиевой промышленности на 2018–2023 годы, при этом не прокомментировав вопрос о дополнительных мерах по стимулированию спроса на алюминиевую продукцию.

В Минприроды сообщили, что предложения по дополнительным мерам стимулирования спроса на алюминиевую продукцию в рамках своей компетенции будут рассмотрены.

Наша справка: утилизационный сбор — разовый платеж в пользу государства, который взимается для обеспечения экологической безопасности окружающей среды и охраны жизни, здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта, следует из закона «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ). На данный момент такой сбор в Россиийской Федерации существует для импортных и отечественных автомобилей. В первом случае он уплачивается владельцем транспортного средства, во втором — производителем, который затем может рассчитывать на компенсацию из бюджета. Его сумма зависит от объема двигателя машины. Если сбор не уплачен, то автомобиль нельзя будет поставить на учет.
 

Закон Политика

Комментарии 3

28 июля 2018, 08:51 воркута
Внатуре что ли издеваются?
28 июля 2018, 12:38 лёня вобликов
Я свой велосипед одел бы на голову этому Козаку и утилизировал бы вместе с ним.
28 июля 2018, 16:42 Горожанин
В России осталось ввести утилизированный сбор на презивративы.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru