Наверх

Почему в Детской поликлинике не выдают амбулаторные карты на руки?

Возрастное ограничение:
Фото с сайта Детской больницы
Ухтинцам не выдают на руки медицинские карты в Детской поликлинике. Законно ли это?

Вот уже несколько лет в городских поликлиниках стоит запрет на выдачу медицинских карт пациентам, в лучшем случае больному позволяют донести карту до кабинета врача. Ведь по закону медкарта является собственностью и финансовым документом учреждения. С одной стороны, это упорядочивает работу поликлиники и сводит к минимуму риск утери больным своей медицинской документации, с другой — нередко провоцирует появление различного рода приписок.

В редакцию "Pro Город Ухта" обратилась возмущенная ухтинка Александра К.:

Собралась вести ребенка на прием в частную клинику. Разумеется, мне понадобилась амбулаторная карта, а в регистратуре Детской больницы мне наотрез отказались ее выдавать! Отказ мотивировали Федеральным законом N 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан». Теперь получается, что и карту просто так не возьмешь? Зачем все так усложнять, в конце концов?!

Давайте разберемся, имеет ли право пациент знакомиться с информацией в своей медкарте и как получить необходимую документацию.

Сейчас ухтинские сообщества в соцсетях пестрят историями о том, как в лечебных учреждениях (и не только в Детской поликлинике!) отказывают в выдаче медицинских карт на руки больным. По мнению же юристов, беспорядок творится там, где работники поликлиники идут на уступки, хотя с человеческой точки зрения правы те, кто старается понять пациента и помочь ему в сложившейся ситуации.

Медкарта не выдаётся на руки пациенту не только потому, что она является собственностью поликлиники и важным элементом финансовой отчётности. Есть и другая причина. Хранение документа на руках у больного не может обеспечить соблюдение врачебной тайны.
При этом в соответствии со статьей 22 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» больной имеет полное право получить в доступной для него форме информацию о состоянии своего здоровья. Пациент либо его законный представитель может непосредственно знакомиться со своей медицинской документацией и получать на её основании консультации у других специалистов. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главного врача. Пациент имеет право получить отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Но при этом карточку из лечебного учреждения, скорее всего, вынести не дадут, опять-таки ссылаясь на сохранение врачебной тайны и на приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, который гласит, что медицинская карта амбулаторного больного должна находиться в регистратуре.

А вы сталкивались с проблемой получения медкарты на руки? Пишите ответы в комментариях

Как выяснилось, страховые компании отслеживают деятельность регистратуры муниципальных клиник. Каждый месяц проходит выборочная проверка амбулаторных карт, а для поликлиники это уже и учетно-финансовый документ. Поэтому сотрудники имеют полное право отказать в выдаче карты на руки. Но вы на законных основаниях можете написать заявление на имя главврача Детской поликлиники на получение полной выписки или предоставлении карты для создания копии. 

Однако, если вам вдруг отказывают в выдаче копий и выписок из медкарты, ссылайтесь на законы, по которым вы имеете полное право получить информацию о состоянии здоровья своего ребенка.

Дети

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru