В Коми налог на имущество увеличится на 10 процентов

В Коми налог на имущество увеличится на 10 процентовФото nalogiexpert.ru

Ухтинцы увидят изменения в своих платежках

Совет Федераций одобрил законопроект о новом порядке расчета налога на имущество и землю исходя из кадастровой стоимости. Налогоплательщики увидят это изменение в своих платежных уведомлениях.

Напомним, в 2015 году на расчет налога по кадастровой стоимости расчета перешли 28 регионов, в том числе Коми. В 2016 году жители республики получили уведомления, в которых налог за 2015 год был рассчитан с коэффициентом 0,2.

Подразумевалось, что ежегодно он будет увеличиваться на 0,2 до тех пор, пока не достигнет единицы. Указанный порядок действовал и в 2017 году, когда начисления за 2016 год жители региона оплачивали по коэффициенту 0,4. Однако в некоторых случаях новый порядок расчета привел к существенному увеличению налога, так как одновременно менялась и кадастровая стоимость недвижимости. Изменения в суммах налога заставили законодателей пересмотреть порядок расчета. Начиная с этого года коэффициент расчета налога на имущество и земельные участки увеличиваться перестанет и не будет превышать 0,6.

Переход к коэффициенту 0,6 будет постепенным. Для регионов, в которых налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости в третий и последующие налоговые периоды, вводится коэффициент, ограничивающий рост суммы налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Коми входит в число таких субъектов. Это значит, что в этом году в квитанциях об оплате у жителей республики сумма налога на имущество увеличится на 10 процентов от прошлогодней суммы начислений (при условии отсутствия изменений в количестве объектов, характеристиках объектов собственности, количестве долей в праве и прочего). Увеличение налога на 10 процентов будет продолжаться до тех пор, пока расчет не достигнет коэффициента 0,6.

Сколько налогов вы платите? Расскажите в комментариях

С 2019 же года закон предусматривает отказ от каких-либо переходных коэффициентов – это упростит расчетную формулу. Налог будет считаться умножением налоговой базы, которой является кадастровая стоимость, на налоговую ставку, которая составляет от 0,1 процента до 0,3 по жилой недвижимости.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.