Синоптики рассказали, от чего зависят жаркое лето и холодная зима

Синоптики рассказали, от чего зависят жаркое лето и холодная зимаunsplash.com

Между ними нет никакой закономерности

Довольно жаркое лето в России, продолжившееся и в начале осени, вряд ли окажет влияние на характер зимней погоды. Как отметила в беседе с корреспондентом "Российской газеты" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, с научной точки зрения нет закономерности между жарким летом и холодной зимой.

- Существуют различные народные приметы, которые, конечно же, имеют под собой основание. Наши предки делали свои наблюдения, которые передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. Но климат меняется из-за урбанизации. И синоптики делают сегодня прогнозы, основанные на численных схемах, а не на том, насколько много будет в этом году рябины, - отмечает Паршина.

Предварительный прогноз погоды на октябрь-март, как уточнил "РГ" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, будет готов в этом году в 20 числах сентября. "Мы два раза в год выпускаем долгосрочный прогноз - в сентябре на отопительный сезон и в конце марта с апреля по сентябрь на летний период", - уточнил Вильфанд. При этом он напомнил, что точный прогноз пока можно дать только на пять суток.

Пока же начало сентября в большинстве регионов центра европейской территории России начнется с очень теплой погоды, рассказала Людмила Паршина. Ее определяет устойчивый антициклон.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости