Пенсионная реформа: подробная инструкция выхода на пенсию для жителей Коми

Пенсионная реформа: подробная инструкция выхода на пенсию для жителей КомиФото из открытых источников

Ответы на вопросы дали сотрудники отделения ПФР по Коми и Минсоцтруда

Республика Коми - северный регион, поэтому условия выхода на пенсию здесь немного иные. Ввиду того, что в России изменили пенсионный возраст, ИА "БНК" подготовило подробную инструкцию о пенсоинной реформе для жителей Коми.

Возраст для северян. В отличие от основного населения, жители Севера будут выходить на заслуженный отдых раньше. 

Кого коснется реформа. Законодатели предусмотрели переходный период, который растянется на десять лет. Каждый год выход на пенсию будет "откладываться" на пол года.

Женщины с детьми. Женщины с двумя и более детьми, имея необходимый трудовой стаж, смогут выйти на пенсию на 5 лет раньше. 

Особые условия. Сформирован список профессий, представители которых могут рассчитывать на льготные условия выхода н пенсию. К ним относятся медики и педагоги.

Также повышение пенсионного возраста не касается коренных малочисленных народов Севера и чернобыльцев.

Особые условия предусмотрены и для сельчан, трудящихся в сельском хозяйстве.

Для госслужащих послаблений нет.

Рост пенсии. Уже распланирован рост стоимости пенсионного балла. К 2024 году она превысит 116 рублей. Но постепенно будут меняться требования к количеству лет страхового стажа и накопленным баллам.

Социальная поддержка. Для ветернов труда изменится начало сроков получения мер соц. поддержки, а некоторые сохранят свои льготы.

Страх потерять работу. В центрах занятости населения пройдет обучение людей предпенсионного возраста. Там будут не только давать новые актуальные и пользующиеся спросом на рынке труда профессии, но и повышать квалификацию работников. Их будут учить работать на современном оборудовании, решать поставленные задачи по-новому.

Чтобы ознакомиться с дополнительными правилами выхода на пенсию, перейдите СЮДА.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости