Новости России: появилась карта помоек, из которых можно поесть

Новости России: появилась карта помоек, из которых можно поестьФото Елены Апрельской / mk.ru

Полезными адресами делятся фриганы

Необычная карта помоек, из которых можно покушать появилась в Москве. Разговоры о создании таких мест начались еще три года назад. 

Московские фриганы - люди, которые пристраивают выброшенную магазинами еду, составили карту помоек с пригодными для употребления продуктами. Речь идет о хлебе, фруктах, сладостях, консервах и многом другом.

Теперь любой желающий может ознакомиться с полезными адресами, которых скопилось около 30. 

Мы считаем, что подобная карта должна быть открытой. Во-первых, чтобы фриганы и бедные с бездомными знали о ней и пользовались. Также важно придать огласку, какой огромный объем еды выбрасывается, - пояснил московский историк, культуролог и фриган со стажем Игорь Жогин.

Фриганы долго ищут подходящую и богатую помойку. Однако, если владельцы магазинов увидят, что к помойкам часто приходит молодежь, то они могут специально портить еду и делать ее опасной для жизни.

Если вы вдруг осмелитесь исследовать помойку за магазином, будьте готовы найти продукты, облитые термоядерной смесью.

Юноши и девушки, которые спасают продукты, уверяют, что еда с только что истекшим сроком годности еще пригодна для употребления. Также фриганы отмечают, что в России часто лепят сроки годности на товары, которые их не имеют или могут храниться дольше.

Сейчас открытые мусорные контейнеры встречаются в двух категориях: там, где директор магазина готов раздать неликвид, либо там, где сотрудники закрывают глаза на сломанные замки помоек. Карта с указанными контейнерами содержит в себе конкретный адрес, магазин и другие полезные подробности.

В соцсетях фриганы регулярно делятся фотографиями спасенной еды. Опытные из них напоминают, что мусорные баки - зона повышенной опасности. Поэтому для желающих составили ряд рекомендаций:

  • Главный помощник в этом нелегком деле — ваш собственный нос. Даже если продукт выглядит неплохо, странный или неприятный запах, исходящий от него, сразу предупредит об опасности.
  • Не стоит исступленно копаться в глубине контейнеров — вся свежая еда обычно лежит сверху. Все, что ниже, скорее всего, уже испортилось.
  • Работать всегда лучше в перчатках. Неизвестно, что было выброшено на свалку вместе с едой, вполне возможно, это была ядовитая бытовая химия.
  • Фрукты и овощи считаются одними из самых безопасных видов еды, которые стоит брать из мусорных баков. Продвинутые фриганы часто берут даже чуть подпорченные плоды, потом просто срезают дефектные места, а остальное используют для приготовления блюд с термической обработкой. Таким образом можно сварить варенье или приготовить соте из овощей. Магазины часто выбрасывают фрукты и овощи прямо в коробках, откуда можно легко убрать плохие экземпляры.
  • Желательно брать с собой фонарик, чтобы освещать им поверхность контейнера. На помойках часто живут крысы, яркий свет их спугнет.
  • Не приветствуется вступать в конфликты с работниками магазина. Если сотрудник ведет себя агрессивно, нужно объяснить ему, что вы не будете мусорить. Если это не приведет к результату, лучше просто прийти попозже.

Фриганы отмечают, что в последние годы к движению примкнуло много посторонних. Но многие видят только выгоду в возможности бесплатной наживы.

У фриганов категорически не приветствуется продавать «спасенные» продукты. Это в корне неправильно: они всегда готовы бесплатно поделиться с другими и никогда не прогоняют бездомных от помойки. Наоборот, уступают, ведь им нужнее.

По материалам mk.ru

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости