В Коми появился мультфильм о Зырянской бане

В Коми появился мультфильм о Зырянской банеСкрин с видео

Продолжение знакомства с культурой коми-народа

Национальный музей Коми презентавал новый мультфиль о бане по-коми. "Зырянская баня" стала очередным продуктом знакомства с бытом коми среди детей и молодежи. Об этом сообщили в нацмузее.

Мультфильм "Зырянская баня" стал новым продуктом, с помощью которого хотят популяризовать знания о традициях коми народ среди детей и молодежи. 

По поверям, коми баня была обиталищем злого духа пывсян айки (банного деда). Однако баню почитали. Считается, что с ее помощью можно подправить свое здоровье, согреться.

Герой мультика пытался завоевать возлюбленную. Он обратился за помощью к банному духу и попросил талант игры на гармошке. 

В создании мультфильма задействован этнограф Олег Уляшев. Он собрал немало историй о бане.

Один мужчина сказал, что он не боится банного духа, поэтому сможет ночью засунуть руку за каменку. Свое обещание он выполнил, засунул руку и исчез. Вернулся смельчак спустя год весь поседевший.

По словам замдиректора нацмузея Светланы Бандуры, в этом мультфильме рассказывают о том, как в бане мылись, рожали и совершали магические действия. Над анимацией работал Алексей Попов.

Все звуки были исполнены натурально. Звукорежиссер "Юргана" Надежда Желобнева рассказала, как она ходила в баню:

Мне пришлось пойти в баню, топить печь, шлепать себя веником, скрипеть дверцей, греметь ковшом. Это того стоило. Работа кропотливая, но интересная.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости