Ухтинские волонтеры кормят бездомных горячими обедами

Ухтинские волонтеры кормят бездомных горячими обедамиФото автора

В благотворительной акции могут принять участие все желающие

Быть бездомным - несладко, особенно зимой. Но, как выяснилось, в Ухте немало добровольцев, готовых прийти на помощь согражданам. Сотрудники православной службы "Милосердие" не могли пройти мимо чужих проблем, и несколько лет назад организовали регулярную благотворительную акцию - кормление бездомных. Кормления проводятся три раза в неделю: в среду, субботу и воскресенье. А участие могут принять все неравнодушные ухтинцы. Корреспондент "Pro Города" побывала на очередном мероприятии службы "Милосердие" в минувшую субботу 26 января. Я связалась с волонтером Александром, ответственным в этот день за развозку. Мы договорились о встрече и в субботний полдень отправились в путь. Сначала проехались по адресам добровольцев-поваров, собрали приготовленную провизию: термоконтейнеры с рассольником, вторыми блюдами и чаем. Также на заднем сиденье уже находился огромный пакет с ломтиками хлеба. Как выяснилось, все блюда готовятся добровольцами накануне в домашних условиях. При этом работают на совесть - используют только свежие и качественные продукты. Некоторые помогает из чувства сострадания, а кто-то - из благодарности. Среди помощников немало тех, кто некогда сам оказался в сложной ситуации и получил помощь от службы "Милосердие". А хлеб и упаковку поставляют сочувствующие предприниматели.

Итак, собрав всё необходимое, мы прибыли на место - площадку за оптовыми базами в Рабочем поселке. Нас уже ждали. Признаюсь честно, я ожидала увидеть группу маргиналов в лохмотьях, благоухающих соответствующими ароматами и изъясняющимися отнюдь не цензурной бранью. Однако, всё оказалось совсем не так! Вполне прилично одетые (обзавестись предметами гардероба им также помогает "Милосердие") граждане деловито выстроились в линию и, тихо переговариваясь, терпеливо ждали своей очереди. Получив порцию, так же спокойно отходили, благодарили и принимались за трапезу. Постепенно подтягивались "опаздывающие", в итоге собралось 16 человек. Как сообщил Александр, всему виной 25-градусный мороз, обычно на кормление приходит около 30 человек.

Никто не ругался, не толкался, всё проходило культурно и неспеша. Как удалось выяснить, многие из присутствующих уже давно знают об этих кормлениях, делятся информацией с другими товарищами по несчастью, поэтому здесь всегда аншлаг. Но еды хватает на всех - многие получают и добавку, и порцию с собой.

Постепенно акция близилась к концу. Мусор был собран в большой пластиковый мешок. Один из присутствовавших предложил отнести мусор к контейнерам. Бездомные благодарили за вкусный сытный обед и отбывали восвояси. Я узнала, что многие из них не слоняются без дела, а подрабатывают по мере возможности. В основном, грузчиками, сторожами и дворниками на тех же базах. Кто-то не смог прийти на кормление из-за работы - порцию для них забрали свободные "коллеги". Когда были розданы дополнительные порции всем желающим, у волонтеров остался еще один контейнер со вторым блюдом, которым они и предложили мне угоститься. Разумеется, я не отказалась. Макароны с тушенкой были выше всяких похвал - по вкусу сразу было понятно, что на ингредиентах повар не экономил: тушенка - настоящая мясная, высший сорт. Чай с сахаром и лимоном разлили по стаканчикам и пластиковым ведеркам - "на дорожку".На обратном пути я вновь разговорилась с Александром. Который, как выяснилось, занимается добровольным трудом с 2013 года. Он рассказал, что в самом начале, когда акция только разворачивалась в Ухте, ситуация была иная. За едой приходило много грязных, дурно пахнущих людей. При этом матерящихся и в изрядном подпитии. Но со временем, видя человеческое отношение, начали меняться и они. Это в очередной раз доказывает, что гуманное отношение возвращает человеку веру в себя. 

Хотите приложить свою руку к столь благородному делу?

Вы можете помочь: 
- приготовить и привезти на точку кормления (бутерброды, выпечку, вареные яйца) 
- продуктами питания
- с транспортировкой (11.30 - 13.30) 
- раздавать еду (12.30 - 13.30 на точке кормления) 
- одеждой 
- оказать финансовую поддержку: 
Карта Сбербанка 4817 7600 0051 8732 с пометкой "Обед" Карта привязана к номеру телефона 89125460631 (в сообщении укажите "Обед"). 

Контакты:
Телефон: 8(912)546-06-31
Группа ВКонтакте: vk.com/eda_bezdomnym

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости