Наверх

Ученые рассказали об опасности перевода часов

Возрастное ограничение: 0+
В группе риска совы и дети/unsplash.com
Хуже всего к переменам во времени адаптируются люди-совы, а также дети

Перевод стрелок часов может повысить риск онкологических заболеваний, спровоцировать инфаркты или даже вызвать импотенцию. Об этом журналистам «Известий» рассказали ведущие российские ученые, они оценили положительные и отрицательные стороны изменений во времени для здоровья человека и эффективности его работы. 19 марта в Госдуму был внесен законопроект о возвращении сезонного перевода стрелок часов. Если он будет принят, в России вернется зимнее и летнее время.

Между раком и инфарктом

Считается, что перевод часов позволяет экономить электроэнергию и должен повысить эффективность труда работников. Однако подобные изменения могут таить в себе и различные проблемы для здоровья.

— Медики уже установили повышение риска раковых заболеваний у людей, которые часто летают между различными часовыми поясами, в частности у членов экипажей авиалайнеров, совершающих трансатлантические рейсы, — рассказал «Известиям» заведующий кафедрой общей патологии и патологической физиологии имени В.А. Фролова медицинского института РУДН Михаил Благонравов. — Поэтому мы подтверждаем связь нарушения биоритмов с онкологией.

Согласны с этим и западные ученые. Документ, опубликованный Американской ассоциацией исследований рака (AACR), подтверждает: при нарушении циркадных ритмов (биоритмов) у человека заметно (на 3–15%) увеличивается риск возникновения различных видов рака.

Американские ученые рассматривали общую статистику по онкологии и по 23 ее видам в отдельности (использовались данные за 2010–2012 годы). Выборка составила 4 млн диагнозов у жителей 11 штатов страны. При этом вносились поправки, связанные с уровнем дохода, курением и другими возможными побочными факторами влияния на заболеваемость. В результате были сделаны выводы о том, что у людей, которые живут ближе к западной границе часового пояса, меньше риск заболевания раком, чем у тех, кто живет на востоке. Это связано с тем, что на востоке больше расхождение времени на часах с астрономическим (точное время по солнцу).

Однако онкология — не единственное возможное последствие перехода на другое время.

— Перевод стрелок особенно вреден для организма в октябре, когда люди вынуждены просыпаться на час раньше того времени, к которому они привыкли, — рассказал заведующий кафедрой физиологии человека и животных Самарского университета Алексей Инюшкин. — Согласно последним исследованиям, в этот период увеличивается количество инфарктов, гипертонических кризов и других проблем с сердечно-сосудистой системой. При этом люди примерно на 12% чаще вызывают скорую помощь.

По словам заведующего кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Каменского, после перехода на другое время также нарушается концентрация гормонов эпифиза, которые выделяются в строго определенное время. Поэтому здесь возможны различные эндокринологические проблемы, которые, в частности, могут вызывать нарушения потенции. Кроме того, в этот период растет число аварий, причиной которых специалисты считают низкую концентрацию внимания и сонливость.

Впрочем, как полагает Андрей Каменский, не стоит преувеличивать угрозу, связанную с переходом с зимнего на летнее время и обратно.

— В основном люди адаптируются к изменениям в течение трех дней, — рассказал эксперт. — Исключение здесь составляют особенно чувствительные, однако их доля, насколько я понимаю, совсем не велика. При этом изменение всего на один час два раза в год нельзя назвать сильным стрессом для организма.

Группа риска

Хуже всего к переменам во времени адаптируются люди, привыкшие ложиться спать поздно (совы), а также дети, которые особенно сильно ощущают изменения распорядка дня. Кроме того, любой перевод часов всегда сказывается на тех, кто регулярно принимает лекарства, например на пациентах, страдающих сахарным диабетом. Их организм привыкает к воздействию вещества в определенное время, и ему требуется несколько дней для перестройки на новый режим.

По словам Алексея Инюшкина, с точки зрения физиологии наиболее предпочтительно отсутствие таких переходов. При их внедрении по экономическим причинам следует учитывать возможные риски для организма.

Согласен с ним и сомнолог Владимир Дорохов, который руководит лабораторией нейробиологии сна и бодрствования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. По его словам, когда в России действовало постоянное летнее время, зимой все люди вставали за два часа до рассвета — это значительное отклонение от нормы. В связи с этим последующий переход на зимнее время можно считать положительным изменением, которое на один час приблизило звонки будильников к тому времени подъема, которое можно считать комфортным для человека.

— При этом временный переход на летнее время я считаю нецелесообразным, поскольку проблему ранних рассветов мы давно научились решать с помощью плотных занавесок, — отметил эксперт.

В качестве отдельной проблемы ученый выделил ширину российских часовых поясов — например, если в Москве зимой люди встают на работу за час до рассвета, то в Санкт-Петербурге это происходит за два часа до первых лучей солнца. То есть начало дня петербуржцы почти всегда встречают в темноте.

Решить локальные проблемы, связанные с сезонными изменениями длительности светового дня, можно не с помощью всеобщего перевода стрелок, а за счет корректировки режима работы некоторых организаций. В частности, по мнению Владимира Дорохова, это целесообразно делать для лучшей успеваемости детей, которые спят на первых уроках в школах. Например, в Великобритании эту проблему решили, передвинув время начала занятий. Правда, в этом случае придется изменить и график работы родителей, которые отводят младшеклассников на уроки.

Вице-президент Астрономо-геодезического объединения России Сергей Смирнов также считает, что возобновление перехода с летнего времени на зимнее нецелесообразно.

— Уход от астрономического времени произошел еще в Советском Союзе — сделано это было в тот период, когда значительная доля населения занималась сельским хозяйством. Для работы на селе было необходимо рано вставать, и поэтому такая мера казалась оправданной, — пояснил Сергей Смирнов. — Сегодня же, когда львиная доля населения работает в городах, в этом просто нет смысла, однако часы по-прежнему опережают время в лучшем случае на час, например в Москве. Если, например, говорить про псковичей или петербуржцев, то для них жить по московскому времени совершенно неестественно, поскольку в силу географического расположения этих городов к их астрономическому времени прибавляется еще один лишний час.

Эксперт уверен, что России следует вернуться к астрономическому времени, а возобновление перехода с летнего времени на зимнее только внесет лишнюю неразбериху в жизнь россиян.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru