Наверх

Слезы отчаяния и пустота в глазах: как погорельцы переживают пожар под Ухтой

Возрастное ограничение: 12+
От дома ничего не осталось, как и у самих погорельцев/фото Кристины Кельман
На собрании власти города и пострадавшие решали вопросы о временном переселении и питании

Сегодня, 5 апреля, в ухтинском поселке Ярега дотла сгорело общежитие. Погорельцы остались без крова и средств к существованию, а власти решают вопросы с материальной помощью. Корреспонденты портала progoroduhta.ru пообщались с пострадавшими жильцами и представителями власти.

Жуткий пожар в общежитии по улице Октябрьской, 33а, в ухтинском поселке Ярега охватил здание моментально - возгорание началось около 12 часов дня, а через час общежитие стало гореть полностью. Деревянное строение сгорело дотла, а жильцы дома остались без крова, одежды, документов, денег и даже домашних питомцев. Не осталось ровным счетом ничего. В 17:30 сотрудники МЧС до сих пор заливали здание водой, деревянные стены все еще тлели, а спасатели разгребали завалы, которые остались на пепелище.

Полутора часами ранее, в 16:00 часов вечера, в школе №15 началось собрание с погорельцами. Представители власти стали решать вопросы: что нужно погорельцам из одежды, как организовать питание, кого временно пристроить.

Люди тяжело эмоционально переживали. Погорельцев волновал ряд вопросов: куда уходили деньги за квартплату, чего им теперь ожидать и где теперь жить:

- Куда уходили деньги, которые мы платили? Вы нам говорите, что в нашем доме должников много. Так вы работайте с ними! Я плачу и почему я должна страдать?

Ухтинка устроила разговор на повышенных тонах/фото Кристины Кельман

Неподалеку от нее сидела Нина Ивановна Гаспарян. Женщина тихонько плакала и вытирала слезы платочком:

- В 1993 году я стала беженкой из Армении. Мне дали комнату в общежитии, но после его передали шахтерам, а нас переселили в этот дом. Я там жила вместе с сожителем и кошкой.
Вернулась домой с ночной смены, думала поспать. Была дома всего час, а потом решила сходить в парикмахерскую, с собой взяла только пакет. Через какое-то время позвонила уборщица, которая убирала в подъездах нашего дома. Она и сказала: "Горим!" Мне стало страшно, один пожар я уже пережила. У меня дома остались все документы, все деньги, абсолютно все. У меня там погибла кошка... Я ее заперла, окно было закрыто, она просто не смогла выбраться.
Временно поживем в квартире мамы моего сожителя. Там сейчас живет его сестра. Дочка поможет с деньгами и одеждой.

Нина Ивановна очень переживает из-за пожара/фото Кристины Кельман

Во время разговора с Ниной объявили о том, как организуют бесплатное питание для погорельцев: 

В столовой "Народная" по адресу Октябрьская, 12, с 10 до 11 будет организован завтрак, с 13 до 14 часов обед, с 17 до 18 часов - ужин. Деньги не требуются. Это касается завтра и послезавтра (суббота и воскресенье). А сегодня до 19 часов. Информацию по понедельнику получите, когда в воскресенье придете на обед или ужин.

С другой стороны в первом ряду сидел молодой мужчина - Николай Шелег. В его взгляде было и отчаяние, и пустота, и растерянность:

- Я жил в комнате один, жена умерла год назад. Комнату дали еще тогда, когда я начал работать в ЖКХ. Там только прописан, жилплощадь не в собственности. Родственников нет, жить не у кого - все умерли. Я один.
Дома сгорело все: мебель, техника. Дом был аварийный, но меня все устраивало. Переезжать не планировал.
Я неделю лежал в больнице в Шудаяге, сегодня меня выписали. Когда врач подписывал выписку, мне позвонила мастер с работы и сказала, что мой дом горит. Я сначала не поверил...
У меня нет денег, зарплата, может, недели через полторы будет. Могу, наверное, у мастера своего занять, но немного. Уже спросили, кто в чем нуждается. Деньги, вроде как, можно через соцзащиту получить.

Николай не знает, как теперь жить/фото Кристины Кельман

Во время собрания привезли первую помощь: женские и мужские вещи, покрывала, одежда на девочек 8-9 лет.

Среди пришедших были и мама с сыном. Нина рассказала, что о пожаре ей сообщили друзья, а те узнали из соцсетей. Маленькие дети женщины были в садике, а она со старшим сыном у родственников:

- В пожаре мы потеряли все, включая документы. Единственное, что уцелело - телефон.

По всему актовому залу школы доносились обрывки фраз: кто-то потерял домашнего любимца, а кто-то успел его спасти, кого-то отпаивали таблетками. Некоторые нашли в себе силы улыбаться, ведь, не смотря ни на что, они все живы. Также погорельцам пообещали, что за апрель им не нужно будет платить за коммунальные услуги.

- "Лукойл" разместил у себя своих людей. Мы с ними договорились, чтобы они взяли семьи, у которых маленькие дети. Им предоставят жилье. Уже забрали четыре семьи: две семьи по четыре человека и две семьи по три человека. У меня по списку остались 13 семей - 17 человек. В ближайшее время в администрации состоится планерка с представителями МЧС. Жилье будет предоставляться пока на Яреге. Если нет, то будем смотреть в другом месте, возможно, в Ухте. На сегодняшний день у нас есть 15 свободных помещений, которые мы пойдем смотреть. Если людям подойдет, пожалуйста, - прокомментировал первый заместитель руководителя администрации Артемьев Петр Петрович. 

Петр Артемьев пояснил, как будут размещать погорельцев/фото Кристины Кельман

Пожарные разбирают завалы/фото Кристины Кельман

Стена общежития тлела спустя более пяти часов после начала пожара/фото Кристины Кельман

На месте происшествия работал не один десяток спасателей/фото Кристины Кельман

Проезжую часть рядом с пожаром оцепили/фото Кристины Кельман

Пожар Фото

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru