Эксперт о столбах-убийцах в Ухте: "Главный энергетик назвал ток "просто бликами фар"

Эксперт о столбах-убийцах в Ухте: "Главный энергетик назвал ток "просто бликами фар"Место у столба попытались ограничить, но что-то пошло не так/Фото Кристины Кельман

Также Максим Майер объяснил, как сложилась опасная ситуация

Общественник и по совместительству инженер-электрик Максим Майер рассказал, почему столбы стали бить током. Также он сообщил, что уже обратился с проблемой в "Горзеленхоз", который обслуживает фонарные столбы. С экспертом пообщался корреспондент портала progoroduhta.ru.

Фонарные столбы на УРМЗ, которые бьются током, очень опасны для жизни людей и животных. Однако решать проблему, почему-то, никто не хочет. Портал progoroduhta.ru обратился к общественнику Максиму Майеру, который помог урегулировать вопрос:

- Я позвонил в "Горзеленхоз", на балансе которого обслуживание фонарных столбов. Сначала мне ответили, что это просто блики фар. Но, во-первых, вечером там ездит мало машин. Во-вторых, столб не хромированный, а матовый, от его поверхности блики отражаться не могут. Я сам выезжал на место, повторно позвонил главному энергетику в "Горзеленхоз" и сообщил, что там все серьёзно. Сказал, решит вопрос в сжатые сроки.
Сам "Горзеленхоз" сообщил, что монтаж был проведен неправильно, с нарушениями. Они уже восстанавливали там частично линии, - сообщил эксперт.

Кроме того, Максим Майер работал в сфере ЖКХ, а его профессия - инженер-энергетик. Поэтому он не только разобрался в вопросе, но и пояснил, почему произошла утечка тока:

- Это серьёзное нарушение, так как токоведущие части как положено не изолированы и соединены неправильно. Оголенные токоведущие части внутри мачты освещения соприкасаются с корпусом мачты и образуют электрическую дугу.
Это требует капитального ремонта или реконструкции линии освещения. Если ничего не делать, то придут в негодность сначала мачты и светильники, потом может быть возгорание линии. Также при повреждении кабелей может образоваться шаговое напряжение, что очень опасно.
Если ребенок, животное или взрослый человек коснется этого столба, он может получить удар электрическим током. А там и ожоги. Или вообще лишиться жизни, - объяснил Максим.

Кроме того, он рассказал, что первые пострадавшие от тока уже есть:

- Встретил знакомого, он сказал, что видел, как несколько собак ударило током, но они остались живы. В общем, опасно. У каждого живого существа разное сопротивление тела. В основном может убить или покалечить. Были случаи, когда человека било током, но он умирал спустя неделю-две, - подытожил Максим.

Кстати, место у столба попытались оградить лентой. Однако ее уже не видно - она скомкалась на земле поблизости.

Напомним, столбы под напряжением заметил ухтинец Сергей Эргер. Мужчина увидел, как вечером от мачты идет ток, а вокруг столба растаял снег.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости