Наверх

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер выступил с последним словом

Возрастное ограничение: 12+
Вячеслав Гайзер считает, что следствие все подстроило/РИА Новости / Виталий Белоусов
Бывший губернатор указал на то, что его права регулярно ущемлялись

Вчера, 25 апреля, в Замоскворецком суде с последним словом выступил экс-глава Коми Вячеслав Гайзер. Он заявил о том, что во время следствия его конституционное право на защиту регулярно нарушалось. Также Гайзер отметил, что следователи "стали заложниками шоу".

- Следователи не допускали ко мне адвокатов. Ситуация разрешилась только после прямого вмешательства Владимира Путина, после того, как на Совете по правам человека господин Кастанов рассказал президенту о лишении меня конституционного права на защиту, что недопустимо в правовом государстве.

После задержания, будучи в камере, я круглосуточно слушал по радио сказки господина Маркина о каких-то своих несуществующих богатствах. О международном якобы характере преступной деятельности Гайзера.

Накануне каждого судебного заседания по продлению срока содержания под стражей по телевидению обязательно проходил сюжет с нарезкой видеокадров каких-то часов, самолетов, богатых счетах в оффшорах.

Следователи убедили общественность России в том, что ими разоблачена страшная банда из членов правительства Республики Коми, которая, якобы, разорила республику, задушила свободу и демократию в республике, погрязла в роскоши и неимоверных богатствах и стала, как выразился в прениях гособвинитель, тормозом на пути развития общества республики. 

Уголовное дело было изначально с душком. Общественность была преднамеренно введена в заблуждение рассказами о существовании якобы преступного сообщества для оправдания действий правоохранителей...

Следствием тщательно отрабатывались свидетели, а порой их просто придумывали. Хочу обратить внимание, что на основании показаний именно тайных свидетелей и было возбуждено уголовное дело о ПС.

Где же документы с реальными данными этих людей? Их в 500 томах просто нет. 

Во вторых, удивительно, что гособвинение возражало против исследования показаний этих тайных свидетелей. Почему? Ответ очевиден: никаких тайных свидетелей там нет. Этих аббревиатур и инициалов никогда не существовало. А это значит, что фальсификация доказательств произошла еще до возбуждения уголовного дела...

С целью смягчения меры пресечения, или хотя бы надежды на изменение, под мощным психологическим давлением ряд фигурантов подписали протоколы так называемых допросов, которые писали сами следователи. И все это вскрылось, когда фигуранты начали отказываться от своих признательных показаний и объясняли, почему они себя оговорили. 

Вот обвиняемый Фаерштейн дал нужные показания по соглашению с условием, что ему оставят более мягкую статью в обвинении по ч 2 статьи 210 УК. Собственно, он их дал, а потом следователи "передумали" и объявили, что ему предъявлено обвинение как всем. По сути обманули. 

Мы теперь понимаем, что Фаерштейн никакого отношения к предъявленному обвинению не имел. Как показали сокамерники, он не смог справиться с тяжестью надуманного обвинения и необходимостью оговора. И как прозвучала версия СК, сам наложил на себя руки в СИЗО. У меня большие сомнения, потому что следом за ним погиб еще один фигурант... 

Удивительно то, что Фаерштейн за несколько месяцев до смерти будучи в СИЗО выдал генеральную доверенность на управление активами предприятия "Метлизинг". 

Не менее странно, что у погибших был один адвокат.  Эти покойные имели полномочия по управлению активами якобы существовавшего преступного сообщества. А кто сегодня управляет этими активами? 

За уголовном делом скрывается банальный передел собственности. 

В материалах уголовного дела описывается обычная, текучая, стандартная деятельность правительства Коми. 

Неоднократно свидетели отказывались от своих показаний, данных на стадии предварительного расследования. Большая часть из них нашла в себе мужество и честно заявили о давлении. Я благодарю их за честность. И прошу суд дать оценку этому. А также методам и действиях, приняв отдельное постановление суда. 

Я доказываю суду, что все, что есть у моей семьи - официально задекларировано. Публично это не признали. 

Рассыпалась в суде и "ключевая" экономическая экспертиза, которая длилась полгода. На основании этой липовой экспертизы заявили об ущербе в 3,5 миллиарда рублей. Выяснилось, что на нашем деле опробована авторская методика, а не научно обоснованный подход, признанные всеми.

Завтра эта авторская методика будет применяться в отношении других невинных людей. Эти эксперты даже не боятся уголовной ответственности. 

Я обратился в суд с просьбой провести новую экспертизу, мы заявляли отводы экспертам. Суд принял решение новой экспертизы, но там та же игра в наперстки. 

Следователи стали сами заложниками шоу. 

Я не считаю себя гением-управленцем, я просто честно исполнял свои обязанности. Я и моя семья несет уже четыре года тяжелейшее наказание. Я не совершал преступлений. Я не наносил ущерба Коми, так как это мой дом - я там родился и работал. 

За что наказаны наши родные и близкие? Они получили проблемы с трудоустройством и сохранением рабочих мест. Я честно не могу понять, в чем мне каяться. Сожалею только о том, что страдают не заслуживающие этого люди.  

Если мне нужно нести ответственность за то, что хотел спасти родной город, - так тому и быть. 

За эти неполные 3,5 года я получил 2 тысячи писем. Мне пишут обычные люди. Я все отвечаю и сейчас идет переписка. Я благодарю этих людей

Уголовное дело против Гайзера

Комментарии 1

29 апреля, 12:55 яна
Как поет!!! "Униженный и оскорбленный", "борец за правду", а главное "невиновный"! И в том, что он творил ничего плохого не видит, только "пользу" для Республики!
Посадить и забыть...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru