Наверх

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер попал в список Forbes

Возрастное ограничение: 12+
В список попали коррупционеры, суд над которыми начался не раньше 2000 года/РИА Новости / Виталий Белоусов
В рейтинг вошли слуги народа, у которых следователи обнаружили суммы более 1 миллиарда рублей

Редкая неделя в последнее время обходится без задержания очередного высокопоставленного чиновника, силовика или топ-менеджера госкомпании. Предъявляемые им взятки и хищения, а также оказывающиеся под арестом суммы часто не могут не впечатлять. Forbes составил список коррупционеров, в список попали только бывшие и действующие госслужащие и менеджеры государственных предприятий, суды над которыми начались не раньше 2000 года.

На предпоследнем - восьмом - месте оказался Вячеслав Гайзер. Сумма - около 1 млрд рублей ($26 млн по средневзвешенному курсу в 2014 году). Гайзер, по версии следствия, нанес региону ущерб почти в 3,3 млрд рублей. Согласно материалам дела, речь идет о махинациях с акциями прибыльного предприятия — птицефабрики "Зеленецкая".

Непосредственно похищенным следователи считают только 1 млрд рублей. По их подсчетам, Гайзер успел легализовать 988,5 млн рублей.

Сейчас экс-глава региона находится на скамье подсудимых, ему вменяется создание и руководство преступным сообществом, куда вошли еще как минимум 14 фигурантов дела, а также мошенничество в особо крупном размере, получение взяток и отмывание денег. Имущество семьи Гайзера — в том числе квартиры его жены в Москве и Сыктывкаре и земельный участок (6 соток) в Коми — находится под арестом и может быть взыскано по приговору суда.

Прокурор уже запросил для экс-главы Коми суровый срок - 21 год колонии. В ближайшее время Замоскворецкий суд Москвы вынесет приговор.

Возглавил список бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сумма — 14 млрд рублей. По версии следствия, экс-министр вместе с сообщниками в период с 2005 по 2008 год провернул целый ряд афер и похитил из бюджета Подмосковья миллиарды рублей.

На втором - бывший топ-менеджер ФГУП "Алмазювелирэкспорт" Виктор Афонин. Сумма — 5,5 млрд рублей ($171 млн по курсу на конец 2011 года). По версии следствия, Афонин в связке со своим братом Борисом с 2008 по 2011 год заключил с Международным акционерным банком (МАБ) кредитных договоров на 5,5 млрд рублей. Согласно материалам дела, Афонин брал у МАБ кредиты под гарантии депозита ФГУП "Алмазювелирэкспорт" на свои подставные компании. В итоге суммы кредитов переходили на счета подконтрольных ему компаний и обналичивались.

На третьем - бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун. Сумма — 10 млрд рублей ($156,2 млн по курсу на конец апреля 2019 года). Шестун обвиняется в получении взяток на 9 млн рублей и незаконной продаже 10,3 га земли в поселке Борисово по стоимости в 100 раз ниже рыночной — за 628 000 вместо 62 млн рублей.

В топ также попали полковник МВД Дмитрий Захарченко (9,5 млрд рублей), бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Московской области Юрий Щербаков (1,25 млрд рублей), бывший глава ФСИН Александр Реймер (1,2 млрд рублей), бывший следователь Следственного комитета при прокуратуре Роман Русланов (1 млрд рублей) и бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Сумма (1 млрд рублей). 

Уголовное дело против Гайзера

Комментарии 3

01 мая, 07:54 фокс
за такие хищения и воровство. приговор должен быть конкретный" РАССТРЕЛ".. ни каких посадок и сроков.
01 мая, 19:47 тренер
Хотите идеальное тело, убрать лишний жир и накачать мышцы не занимаясь спортом и не сидя на диетах? это вполне реально и доказано на личном опыте. Я за две недели убрал пивной живот и подкачал бицепс, а жена накачала пресс не выходя из дома! Вот описано как это сделать ---- http://gg.gg/psblog
03 мая, 17:28 Леонид
Это как же РОСКОШНО мы живем, если слуги народа ТАК жируют?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru