Наверх

За год цена окрошки значительно выросла

Возрастное ограничение: 0+
Подорожали некоторые ингредиенты супа/фото из архива "Pro Города"
На стоимость популярного холодного супа повлияло подорожание огурцов, лука, укропа и сметаны

В мае на приготовление окрошки – традиционного блюда, популярность которого резко возрастает с приходом теплой погоды, россиянам придется потратить 420 рублей, рассчитали «Известия». Стоимость холодного супа за год выросла на 9%. Больше всего за прошедшие 12 месяцев увеличились в цене огурцы, сметана, лук и укроп — на 10–12%. Для расчета стоимости приготовления окрошки «Известия» использовали классический рецепт на литр кваса, а также информацию о ценах, которые зафиксировал оператор фискальных данных «Такском». Компания проанализировала более 11 млрд кассовых чеков.

«Известия» посчитали, как изменилась стоимость национального блюда русской кухни – окрошки, — в мае этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2018-го. Для этого использовался классический рецепт приготовления четырех больших порций холодного супа: редис (230 г), картофель (400 г), яйца (5 штук), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (230 г), квас (1 л), лук и укроп по одному пучку каждого. Информацию о стоимости товаров «Известиям» предоставил оператор фискальных данных «Такском», который проанализировал 11 млрд чеков. В итоге стоимость блюда составила 420 рублей, что на 9% выше, чем прошлой весной.

Больше всего за год выросли средние цены на огурцы — на 12%, до 160 рублей за 1 кг, лук и укроп — на 10%, до 45 и 37 рублей соответственно за один пучок. Также подорожала сметана — на 10% — до 50 рублей за 250 г. Стоимость редиса поднялась на 9%, до 160 рублей за 1 кг, вареной колбасы — также на 9%, до 350 рублей за 1 кг. Яйца подорожали на 8%, до 68 рублей за 10 шт, картофель — на 7%, до 34 рублей за 1 кг, квас — на 5%, до 56 рублей за 1 л.

Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru