Пустые бутылки можно будет продать магазинам

Пустые бутылки можно будет продать магазинамТорговые сети обяжут платить за сдачу тары/Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Мотивировать жителей страны решили материальным вознаграждением за сдачу тары

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии, министерству промышленности и торговли, а также министерству экономического развития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения. Соответствующий документ появился в распоряжении «Известий».

Как пояснил изданию заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов, необходимо, чтобы ритейлеры платили за пустую бутылку по 5-7 рублей.

- Мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80% мусора можно направлять во вторичную переработку, - цитирует парламентария «Интерфакс».

Для того, чтобы мотивировать россиян к сбору пригодных к вторичной переработке отходов, необходимо применять «материальные механизмы поощрения», добавил Олег Нилов.

Проект уже утвердил первый вице-спикер Александр Жуков, документ также представили парламентариям для ознакомления. Помимо этого, ведомствам поручили проработать вопрос целесообразности проведения такого эксперимента, отмечает газета.

Правительству следует до 15 июня представить в Госдуму предложения по этому вопросу. В пресс-службе Минприроды сообщили, что поручение планируется отработать в срок. При этом в Минпромторг оно пока не поступало, а в Минэкономразвития на запрос «Известий» по данному материалу в момент публикации не ответили.

По информации председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, пилотные проекты по сбору тары для вторичной переработки могут быть запущены уже в этом году.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости