Пять самых громких случаев исчезновения детей в Коми за последние годы

Пять самых громких случаев исчезновения детей в Коми за последние годыНекоторых детей нашли погибшими/фото из открытых источников

По сей день в республике с 2014 года числится без вести пропавшей Ксюша Ветошева

25 мая в России вспоминали день пропавших детей. К сожалению, в этот же день без вести пропала 16-летняя ухтинка, которая сутками ранее рассказала о насилии в семье. "КомиОнлайн" собрал пять самых громких случаев пропажи детей в нашем регионе.

Восьмилетняя Ксюша Ветошева пропала в Эжве 24 августа 2014 года. Ребенок отправился на пляж и не вернулся. Родители тут же бросились на поиски. Однако найти девочку не удалось. Поисками занимались все: правоохранители, волонтеры, активисты и даже экстрасенсы. Судьба Ксюши Ветошевой до сих пор неизвестна. Люди продолжают верить, что девочка найдется. Надежда все еще есть. А вот в других случаях, к сожалению, ее уже не осталось.

В 2016 году всю Коми всколыхнула ужасная новость. В Ухте 11 апреля пропала 11-летняя девочка. Ребенок отправился в художественную школу и исчез. Все силы были брошены на ее поиски… Через несколько дней тело школьницы нашли возле дачного сообщества. Познакомился с ребенком и заманил к себе на участок 37-летний ухтинец. Там он изнасиловал девочку, а затем задушил. В попытке скрыть содеянное, мужчина спрятал тело на участке.

Еще одно дело взбудоражило сначала Коми, а потом и почти всю Россию. В поселке Елецкий 3 февраля 2017 года пропал 12-летний Александр К. Мальчик выскочил из школы и просто исчез. Его поисками занимался весь поселок. Через несколько дней его тело нашли в сугробе. Оказалось, что ребенка убили сверстники. Причем нападение они спланировали заранее. Убивших школьника юных воркутинцев горсуд решил отправить в закрытую спецшколу за пределы Коми на три года. Директор воркутинской школы получила условный срок за халатность, повлекшей смерть А.. Вину Людмила М.  не признала.

В 2015 году в Вуктыльском районе пропала 16-летняя девушка. Из дома она вышла 1 января. Следователи отрабатывали сразу несколько версий. Убийство? Несчастный случай? Или, может быть, девушка жива, но не хочет, чтобы ее нашли? В Ненецком автономном округе 30 сентября 2015 года близ села Пельмец рыбаки нашли останки человека. Они принадлежали пропавшей девушке. Также на месте были обнаружены обувь, одежда и даже мобильный. Следователи уверены, что эта смерть не была насильственной. Что же именно произошло? Ответа на этот вопрос нет до сих пор.

В 2009 году в Удорском районе восьмилетние Андрей В и Андрей М пропали в лесу. Их поисками занималось огромное количество людей. Через четыре года около места их исчезновения обнаружили фрагмент черепа Андрея В. Причина смерти пока не установлена.

- У нас в Коми на сегодняшний день без вести пропавшей числится лишь Ксюша Ветошева, которая пропала в 2014. Заявки о пропаже детей поступают не часто. На 2017 год - две заявки, на 2018 год - 12 заявок, на май 2019 года - шесть заявок. Возраст детей от шести до 17 лет. Чаще всего пропадают дети в возрасте от 10 до 15 лет, - рассказала региональный представитель поискового отряда "Лиза Алерт" в Коми Юлия Пинежанинова.

Что родители могут сделать, чтобы уберечь своего ребенка?

Для начала родителям необходимо соблюдать правила предосторожности, и научить соблюдению этих правил своих детей. Вот несколько из них:

  • ребенок должен знать свое имя, имя родителей, адрес и телефон;
  • объясните ребенку, зачем нужен телефонный номер 112, зачем по нему звонить и что нужно говорить;
  • научитесь пользоваться интернетом;
  • пройдите с ребенком его маршруты;
  • проигрывайте "Что если..." сценарии (упал с велосипеда, потерялся, подошел незнакомец).

Провожая ребенка, вы должны знать: куда он идет, кто его сопровождает, и когда он вернется.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости