Наверх

Стало известно, как в Коми будут бороться с бедностью

Возрастное ограничение: 0+
К реализации проекта приступят в Сосногорске и Корткеросском районе/фото ТАСС
Семьям, которые находятся за чертой бедности, предложили заключать контракты с правительством

Для малоимущих предложили тип поддержки в виде социального контракта. Для реализации проекта пилотными районами стали Сосногорск и Корткеросский район. Эксперимент обсудили на заседании Госсовета Коми, где и рассказали, как в регионе будут бороться с бедностью.

В Коми 16,5 тысяч малоимущих семей (53,4 тысячи человек, в том числе 26,2 тысячи детей). Одна из национальных целей, которая стоит перед регионами России на ближайшие годы, - сокращение уровня бедности в два раза. В Коми решили опробовать проект в Сосногорске и Корткеросском районе, потому как там уровень безработицы самый низкий.

Министертсво труда, занятости и соцзащиты предлоило эксперимент по введению семейного социального контракта. В течение полугода ежемесячно семьи по контракту с государством будут получать пособия: 5 тысяч рублей на каждого ребенка, 1,5 тысячи на каждого взрослого. Причем семья должна взять на себя обязательства - пройти переобучение на востребованную профессию, трудоустроиться, пройти необходимое лечение (в случае неблагополучной семейной ситуации), устроить ребенка в детский сад. По мнению чиновников, это должно увеличить доходы семьи и снизить уровень бедности.

Эксперимент называется контрактом, потому как он подразумевает систему отчетности. Семья должна будет заполнять чек-лист каждые два, четыре, шесть месяцев после заключения соглашения с государством. Нужно будет прикладывать документы о начале обучения и трудоустройстве.

Опробовать проект хотят с июля 2019 по июль 2020 года в двух муниципалитетах - Сосногорске и Корткеросском районе. Участвовать в эксперименте смогут малоимущие семьи с детьми (с социально одобряемым поведением), в состав которых входят трудоустроенные граждане (за исключением ИП) или безработные. Семьи, которые захотят участвовать в проекте, должны обратиться в орган соцзащиты. Затем ведомство запросит информацию о заявителях в Службе занятости и Комиссии по делам несовершеннолетних. После рассмотрения всех документов будет разработана программа помощи и заключен сам контракт. Следующий этап - выплата пособия и работа самой семьи по выходу из ситуации бедности.

Финансирование проекта в двух районах обойдется республиканскому бюджету в 94,7 миллиона рублей.

Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru