В Ухте заметили превышение радиации

В Ухте заметили превышение радиацииСпециалисты проверили несколько участков на территории Ухты/фото из открытых источников

Превышение уровня естественного радиационного фона фиксируется на 15 земельных участках Ухты

В Ухте превышен радиационный фон. Такая ситуация наблюдается на 15 земельных участках города. Подробнее о проблеме сообщается в докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации " по Республике Коми в 2018 году регионального Роспотребнадзора.

В минувшем году в регионе 253 хозяйствующих субъекта работали с источниками ионизирующего излучения. Из них 251 объект отнесен к четвертой категории потенциальной радиационной опасности. Радиационных объектов I и II категории потенциальной радиационной опасности на территории республики нет.

В таких организациях трудятся свыше тысячи человек: группа А - 1078 человек, группа Б - 71 человек. Количество работающих на этих объектах в сравнении с 2017 годом существенно не изменилось.

- Средние индивидуальные годовые дозы облучения персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения, не превышали основные пределы доз. Средняя доза облучения персонала группы А осталась на прежнем уровне и составила 1,503 мЗв/год", - отметили в Роспотребнадзоре.

Превышение основных дозовых пределов в текущем году на территории Коми не отмечено, радиационных аварий и происшествий не зарегистрировано.

По данным радиационно-гигиенического паспорта за 2017 год в распоряжении предприятий республики находилось 456 источников радиоактивного излучения закрытого типа. В республику было ввезено 64 радиоактивных источника, а вывезен 121. На захоронение специализированным предприятиям был передан 91 источник.

Сегодня превышение уровня естественного радиационного фона фиксируется на 15 земельных участках Ухты. Отмечается наличие площадных загрязнений территории в районе поселка Водный (155 площадных аномальных участков с уровнем мощности дозы от 20 до 52500 мкр/час, общей площадью более 30км2).

При этом наблюдаемые аномалии имеют антропогенное происхождение и связаны с осуществлением деятельности радиохимического завода по добыче радия-226 в первой половине прошлого века в районе поселков Водный, Ярега и Шудаяг. Гамма-фон на поверхности хранилища радиоактивных отходов в поселке Водный, законсервированного в 2015 году, не превышает уровней, типичных для нашей республики.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости