Наверх

Ухтинец переплыл пролив Босфор шириной 6,5 километра

Возрастное ограничение: 16+
Фото собеседника / Роман Касиян, переплывший пролив Босфор
Ухтинец рассказал о том, как переплывал пролив в Стамбуле в июле 2019 года.

Роман Касиян родом из Ухты. Корреспондент портала Pro Город Ухта уже общался с Романом о школе стендапа, которую он развивает в Ярославле

В прошлом интервью Роман Касиян упомянул о том, что в конце июля этого года, он переплыл пролив Босфор. Журналист Pro Город Ухта спросил Романа, как он стал межконтинентальным пловцом. 

Роман, почему вы решили переплыть пролив?  

— Это был один из этапов подготовки к “Ironman”. Четыре года назад я загорелся идеей пройти полную дистанцию триатлона: проплыть 4 км, преодолеть на велосипеде 180 км и пробежать марафонскую дистанцию. 

Я начал бегать. Устроился на работу  в “Russia Running” вести полумарафоны по всей России. Так познакомился с тусовкой беговой, триатлонной, начал понимать что к чему.

Год назад я пробежал марафон в Москве. Тогда я понял, что нужно готовится к “Ironman” дальше – готовиться к плаванию.

Самым сложным этапом в триатлоне для меня былбы заплыв. Я в жизни не плавал дистанций дальше 25 метров: сразу сдыхал, не знал, как правильно плыть, хотя в юности я плавал в бассейне. Я понял, что нужно побороть себя для плавательного этапа.  

Как вы готовились к заплыву? 

— Я пошел в школу открытого плавания в Ярославле. Меня тренировала Ксения Абросимова — бронзовый призер первенства Европы, многократный победитель и призер чемпионатов и первенств России по плаванию. Она готовила меня на Босфор с декабря 2018 года. Через полгода тренировок я понял, что готов к заплыву.

В каком городе он стартовал? Сколько примерно было участников? 

— Проходил заплыв в Стамбуле. Участников в 2019 году было рекордное количество — 2 400 человек со всего мира. Половина квоты отдается пловцам из Турции, другая половина квот идет на участников со всей планеты. 

Были другие пловцы из России?

— Основная часть пловцов, которые съезжаются, чтобы переплыть пролив, приезжают из России и Украины. На Россию, по-моему, приходилось в этом году 400 слотов. 

Как часто проходит это мероприятие? 

— Это был 31-й заплыв из Азии в Европу. 

Сколько стоит участие в таком заплыве?

— В этом году слоты продавались по 200 долларов. Регистрация открылась 4  января, но точного времени не назвали. Слоты на Россию в этом году разлетелись за шесть минут. Когда открывалась регистрация, я отдыхал у бабушки в поселке Приозерном. Сидел, раздавал интернет со всех устройств, обновлял страницу в четыре часа утра. 

Сам слот купить тяжело. Мне повезло, я успел купить: за шесть минут места, выделенные на Россию, раскупили — моментально. 

Как прошел заплыв? С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Что-то изменилось в вас после того, как вы преодолели пролив?

— Самое крутое, когда вы отправляетесь от берега на старт. Нас везли на 6,5 км в другой конец пролива. Народ кричит, вам машут с берега. Виды вокруг потрясающие. 

И когда уже дали старт, мы спускались по лестнице внутри парома, чтобы выйти на первый паром, откуда все прыгают в виду. Стоишь, смотришь в окна на втором этаже, а там уже народ плывет. Сотни спортсменов. И сам, как завороженный.

Финиш — это самое крутое, когда ты понимаешь, что все. Доплыл. Не знаю с чем сравнить: будто в космос слетал.

Когда прыгаешь в воду, сразу паника охватывает. Это первая открытая вода была у меня. Вот берешь себя в руки и начинаешь работать, два гребка, на третий — вдох.

Но когда теряешь течение — вновь паника накатывает, снова приходится психологически перестирывать себя. Нужно постоянно видеть ориентиры, понимать, что ты плывешь в том русле. Быть в нужном течении — это самое сложное,  иначе унесет. 

3 отсечки: мост, линии ЛЭП, остров Галатасарай — плыву как надо. Потом нужно начинать работать на желтые шары у берега — это финиш. И вот тут меня понесло под мост, уже за финиш. Поздно начал работать. Пришлось минут 20 просто стоять на месте и работать. 

В какой то момент понял, что начинает сводить левую ступню. Думал: “Все... придется снимать шапку и ждать спасательную шлюпку, но кое-как выгреб. Тут уже было не до результатов:  главное —  доплыть. Смог. Счастлив. Теперь я межконтинентальный пловец. Будет что внукам рассказать.

Интервью Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru