Ухтинка о волонтерстве в Индии: "Детей отправляют работать с 8-10 лет"

Ухтинка о волонтерстве в Индии: "Детей отправляют работать с 8-10 лет"Она прошла практику в трех зарубежных странах. Фото Александры Куриловой

Девушка совмещает учебу, путешествия и работу

Ухтинка Александра Курилова учится в Архангельске в Северном Государственном Медицинском Университете. За весь период обучения ей удалось пройти стажировку в трех странах и побывать волонтеров. О своих приключениях, планах она рассказала корреспонденту Pro Город Ухта.

Александре - 23 года. Она родилась и училась в Ухте, окончила Художественную школу. Но дальше она выбрала далеко не творческую специальность.

Черногория, 2016

Расскажи, как ты попала в Черногорию?

Один из советов, который я всегда даю первокурсникам – изучайте стены своего университета, так и до Черногории недалеко :) Увидела случайно объявление, что Международная Федерация Ассоциаций студентов-медиков (IFMSA), которая имеет представительство в моём университете, проводит конкурс на стажировки в зарубежных клиниках, надо всего лишь сдать экзамен по английскому языку, состоящему из письменной и устной частей. Проверялся не только уровень английского, но и замотивированность студентов в подобного рода обмене. Испытание не показалось мне очень сложным, но кроме меня было ещё много достойных ребят, кто владеет языком. К счастью, вскоре мне сообщили, что я подхожу для этой программы, и предложили поехать в Черногорию. Конечно, мне было приятно узнать, что меня оценили, но ещё приятнее было сообщить родителям, что я прошла, и видеть их реакцию, ведь они не знали про мою попытку сдать экзамен на стажировку.

Как тебе эта страна?

К своему стыду, до возможности поездки я знала про Черногорию не так много, но уже с момента приземления в самом красивом аэропорту, что я когда-либо видела, в городе Тиват, самая маленькая страна на Балканах покорила моё сердце. За месяц постоянного проживания в Черногории я успела объездить её почти всю, побывала и в горах, и на море, и в старых городах, и на самом прекрасном озере кувшинок – Скадарском.

Чем ты там занималась?

Жила я в студенческом общежитии с ребятами как из России, так и других стран, и каждое утро у нас была практика в Центральной Клинике г.Подгорицы. Я проходила стажировку в отделении Патологии, как раз благодаря этой поездке я познакомилась с работой данного отделения в принципе, принимала участие как в плановой работе врачей, так и в разборе экстренных случаев.

Приглашали ли тебя на постоянную работу?

Нет, но приглашали вернуться продолжить обучение в их университете или же снова пройти практику в отделении уже в более осознанном восприятии данной дисциплины.

Расскажи о черногорцах

Люди в Черногории потрясающие. Такие красивые внешне – высокие, с курчавыми волосами, стройные, и такие добрые по отношению к заморским гостям, заботливые к своим студентам.

В каких необычных ситуациях тебе удалось побывать за время стажировки?

Самый курьезный случай поездки произошел ещё до самого перелёта – в силу моей юной внешности меня попросили позвать маму для прохождения границы, как это требуется для несовершеннолетних.

Черногория настолько полюбилась мне после этой поездки, что я вернулась туда через два года уже просто отдохнуть на морском побережье с семьей. И я убеждена, что я поеду в самую маленькую страну на Балканском полуострове ещё раз – и из-за невероятной природы, и из-за еды (настоятельно рекомендую попробовать Качамак - своего рода запеканку), доброжелательных людей, а также тихой и размеренной жизни местных жителей, чему многим из нас стоило бы поучиться, не так ли?

Таиланд, 2017

Как ты попала на стажировку в Таиланд?

Вдохновившись предыдущим опытом медицинской стажировки за границей, я решила попробовать себя ещё раз, опять по программе IFMSA. Правда, снова пришлось проходить испытание и снова в волнении ждать результаты. Каждый год от университета выбирают не более 10 студентов на обмен, и, конечно, была вероятность, что мне предпочтут человека, который ещё ни разу не принимал участие в подобного рода активностях. К счастью, мне предложили снова поехать, и в этот раз в Таиланд. Я не раздумывая сказала: «Да».

Чем тебе запомнилась эта страна?

Таиланд – мой первый опыт посещения страны в Азии, со своей культурой, религией, восприятием жизни и её ритмом, и, конечно, климатом. Думаю, моё впечатление об этой стране основывается на таком явлении как «культурный шок» - абсолютно всё было иным, и потому невероятно привлекательным.

Сколько длилась твоя стажировка?

Моя стажировка длилась 2 недели, и снова я выбрала отделение Патологии при медицинском факультете больницы Раматибоди, г. Бангкок. В этот раз моя стажировка так же подразумевала не просто прикрепление к какому-либо врачу и изучение его работы, но так же занятия в группе с ординаторами, многочисленные лекции по патологии, посещение отделений паразитологии, судебной медицины, нефрологии, ПЦР-лаборатории. Пожалуй, это была самая наполненная по содержанию поездка.

Как к тебе относились?

Ко мне, как к иностранному студенту, относились всегда очень хорошо, что мой ментор, что врачи, с которыми мне довелось работать, что ординаторы, с которыми я училась. Мой ментор и один из врачей провели большую экскурсию по Бангкоку с посещением главных буддистских храмов – Ват Арун и Ват Пхо, а также Королевского Дворца, где с удовольствием рассказывали мне о Рамаяне – древнеиндийском эпосе на санскрите, отраженном в декорациях указанных достопримечательностей.

Что необычного тебе удалось увидеть?

Однажды вечером студенты, с которыми училась моя соседка по комнате, позвали нас на концерт местной группы, где я впервые услышала тайский реп – впечатление из незабываемых. А как-то раз ординаторы, с которыми училась я, пригласили меня в место с «лучшими десертами Бангкока». Я готова была попробовать что угодно – тропические фрукты, шоколадные капкейки или их потрясающие бисквиты, но … это были обычные тосты! С джемом, сахаром или сгущенкой, как ни удивительно.

Дорого в Таиланде?

Тропические фрукты – это один из весомых поводов вернуться в Таиланд. Вообще обед обходился мне не больше, чем в 60 рублей, и состоял из острого супа, острой лапши и свежевыжатого сока в столовой больницы, что не могло меня не радовать.

Польша, 2018

Ты снова попала на стажировку. По той же программе?

Итак, уже дважды возможность обмена по программе IFMSA была использована, и мне стало интересно искать иные варианты стажировки. К своему удивлению, я узнала, что у моего вуза есть прямой договор с Ягеллонским университетом, г.Краков, по которому наши студенты и преподаватели могут пройти практику в Польше. Попытка – не пытка, я снова подала документы. Попасть на эту программу было чуть сложнее, чем через Ассоциацию Студентов-Медиков, так как желающих поехать в Европу на месяц, естественно, много. В этот раз нужно было оформить своё резюме и написать мотивационное письмо, почему именно я подхожу для данной программы. Конец мая – и я получаю пригласительное письмо, моей радости нет предела.

Польша похожа на Россию?

Я увидела Польшу – и влюбилась. Особенно в Краков, такой древний, такой красивый. Что я больше всего люблю в Европе, так это то, что красоту не надо искать - куда ни взгляни, везде красиво. Я жила в большом городе, и думаю, что жизнь в нем похожа на Санкт-Петербург или Москву, но никак ни на Ухту или Архангельск, конечно. Это выражается и в транспортном сообщении, и наличии возможности развлечься вечером, и климатом, и ценами на продукты.

В каком отделении была стажировка в этот раз?

Не изменяя своему выбору, я снова проходила практику в отделении Патологии Ягеллонского университета, г.Краков, в течение месяца.

Какие там люди?

Чтобы понять, какие люди в Польше, я расскажу про свой опыт общения с представителями младшего и старшего поколения. Ординатор, к которому я была прикреплена, отлично владеет английским, придерживается активной жизненной позиции и всегда с удовольствием работает с прибывающими студентами. А мой ментор, профессор Адамек, в своё время изучал в школе русский язык и встретил меня пламенной речью, которую завершил «Письмом Татьяны к Онегину».

Однажды я была вынуждена работать с врачом, которая не владела ни английским, ни русским, ни какими-либо другими языками, кроме польского. А раз я пришла, и меня надо учить, она с удовольствием показывала и рассказывала мне про свою работу на польском языке. И знаете, я думаю, что поняла больше 50% её речи как раз благодаря и визуальному, и аудиальному содержанию. Было довольно забавно наблюдать со стороны, я думаю, как мы пытались сначала объясниться, а в итоге каждая продолжили разговаривать на родном языке и поняли друг друга.

Чем можно заняться в Польше?

К счастью студентов, в Польше довольно много развлечений типа музеев или выставок, дворцов и достопримечательностей, которые можно посетить бесплатно, и это касается не только г.Краков, но и столицы – г.Варшавы. Главное - перед поездкой внимательно изучить интересующие места. Кроме того, сам Краков находится недалеко от других европейских стран, таких как Австрия и Чехия, так что некоторые из своих выходных мы провели в поездках в эти прекрасные места.

Ты учишься в России, прошла стажировку в трех разных странах. Есть какие-то сходства медицины или отличия?

Так как я проходила практику только в отделении Патологии в каждой из указанных стран, то могу сравнивать медицинское обеспечение и уровень медицинского образования соответственно на основе сравнения работ представленных лабораторий. Признаем честно, система здравоохранения в нашей стране не идеальна, но по сравнению с медициной в Черногории я вижу определенные плюсы работы именно в наших больницах.

Самая передовая лаборатория, в которой я работала – это, конечно, лаборатория отделения Патологии в Бангкоке. Хотя этому тоже есть разумное объяснение – больница Раматибоди не только находится в столице страны, но и является учебной в первую очередь, и потому её оснащение передовое. Что мне ещё понравилось, так это то, что вся документация параллельно ведется на двух языках – английском и тайском, а обучение проходит полностью по американской системе на базе англоязычной литературы. В чем же плюс? В том, что студенты изначально изучают медицину на двух языках, один из которых – международный, и потому им легче ориентироваться и в современном научном, и медицинском сообществе. Я бы очень хотела больше часов иностранных языков в наших университетах, если вообще не введения некоторых дисциплин полностью на английском, например.

Волонтерство, Индия, 2019

В этом году ты решила отойти от стажировок и попробовать себя в волонтерстве. Как это произошло?

Учебный обмен – это всегда прекрасно, но мне захотелось помимо собственного обучения стать чуть более полезной для мира, увидеть его с другой стороны. Я давно знала про такую платформу, как AIESEC – международную молодежную организацию, которая предоставляет возможность волонтёрства в разных точках мира, и в июне я подала заявку на такую возможность. Прошла собеседование, выбрала проект среди многих, и вот меня утвердили в качестве волонтера для SCEAD foundation, город Бангалор.

В чем состояла твоя задача?

Чтобы понять, зачем нужны такие волонтёры, как я, приведу несколько фактов. В самых больших трущобах Индии Дхарави (г.Мумбаи) проживает более миллиона человек.

В трущобах, где работала я, живёт 800 семей, и в каждой есть дети. И, к сожалению, такое явное социальное деление не исчезает со временем, а явление трущоб актуально и в настоящем. Казалось бы, чем опасно проживание детей в трущобах? Всё очень просто – родители не могут их содержать на те зарплаты, которые получают, и потому отправляют своих детей работать уже в возрасте 8-10 лет. Чаще всего, дети торгуют, например, или выполняют любой другой посильный труд, лишь бы принести деньги в семью. Страдает система образования, дети не ходят в школу, потому что родители им не разрешают. Но есть дети, кому школа интересна, кто хотел бы быть образованным, но их же родители лишают детей возможности учиться, отправляя малышей на дешевый труд. Волонтеры – это люди из параллельного мира. У них было прекрасное детство с игрушками, детским садом, а в последствии – школой и университетом. Это люди, которые владеют несколькими языками, и потому способны пересечь мир и передать свой внутренний огонь и жажду познания в юные умы и сердца, именно этим мы и занимались. Каждый день мы приходили в трущобы, чтобы учить детей английскому языку и математике, чтобы проводить с ними время и показать, что хорошее образование поможет им в жизни. Я не верю, что один человек может изменить мир. Но он может изменить жизнь другого человека, что и есть целый мир.

Ты работала с детьми. Расскажи о взаимодействии с ними.

Дети всегда и везде остаются детьми – они не понимают, где им повезло, а где нет. Они счастливы тому детству, что у них есть, им нравится проводить время с дядями и тётями, приехавшими издалека, учить их своим играм и учиться у них не только скучным буквам, цифрам или фигурам, но и танцам, песням и новым играм. Дети любят обниматься, дети чувствуют, когда о них заботятся. Дети любят конфеты, и всегда очень радуются, если им перепадает какая-то новая. Дети – это дети.

Это твой первый опыт волонтерства?

Да, это был мой первый опыт международного волонтёрства. В течение шести недель я жила в окружении таких же людей, как я – 22х – 23х летних волонтеров со всей планеты (Китай, Малайзия, Турция, Германия, Великобритания, Украина, Руанда), и если за все свои предыдущие поездки я образовывалась, в основном, только в области медицины, то эта стажировка открыла мне глаза на очень многие вещи и ситуации, которые происходили и происходят. Например, мы организовывали также проект в поддержку мира, приуроченный ко дню Хиросима и Нагасаки 9 августа, где волонтеры представляли своё видение мира, рассказывали об истории своих государств. Для меня подобное общение послужило ценным источником не только информации, но поводом для размышлений.

Как ты можешь описать Индию?

Индия – это страна праздников и крайностей. Здесь каждый день что-то происходит, за 6 недель пребывания, лично я присутствовала как минимум на 5 больших торжествах, включая день учителя. А страна крайностей потому, что если праздник, то всё очень украшено, каждый угол, много украшений не бывает. Если еда острая, то так сильно, чтобы обжечь язык, а если сладкая – чтобы заскрипели зубы. Если дорожное движение, то самое напряженное шумное, что я видела, а если дождь – так ливень, что промочит до нитки.

Планируешь ли ты повторить один из этих опытов?

Мне бы хотелось бы посетить эти страны без миссии учиться или работать параллельно, чтобы больше по ним покататься и посмотреть. Собственно, с Черногорией я так и сделала, но с удовольствием поеду ещё раз. К сожалению, я не могу работать в отделении Патологии по окончанию вуза, но вот в отделение Судебной медицины или же в микробиологическую/ вирусологическую лабораторию я бы поехала обязательно по возможности, думаю, что любая клиника была бы хорошим опытом, чтобы посмотреть их работу. Ну и нельзя останавливаться на достигнутом, в мире ещё множество стран и клиник, которые меня ждут (шутка). А вот волонтёрство действительно не ограничивает в географии, времени и ресурсах, не исключено, что я вернусь к подобной масштабной деятельности.

Что посоветуешь ухтинцам, которые, возможно, захотят повторить твой опыт?

Не забрасывать изучение языков и постоянно поддерживать свой уровень. Везде, где бы вы ни были – школе, университете, работе - искать возможности и реализовывать их. И верить, очень сильно верить.

Можешь ли ты выделить страну, в которой понравилось больше всего?

Не могу выбрать поездку, которая мне понравилась больше всего, каждая из них особенная. Черногория – потому что первый опыт путешествия одной, Таиланд – потому что первый опыт знакомства с азиатскими странами, вот уж точно параллельная вселенная, Польша – потому что опыт знакомства с европейской медициной и образованием.

После каждого путешествия у меня остались друзья, с которыми я общаюсь и по настоящее время. И это я ценю больше всего – с многими из этих ребят мы решали и бытовые, и учебные вопросы.

Оглядываясь назад, я даже не верю, что это всё действительно произошло со мной, самой обычной девочкой с севера. И после всего этого я верю – границ нет, но есть люди, кто их создаёт. Всё возможно, если есть цель.

О себе

Ухта для меня - самое любимое место на планете. Сейчас я живу и учусь в Архангельске, и каждая поездка домой - праздник для меня, это встреча с семьей и друзьями.

Закончила Гимназию иностранных языков в 2014 году. И я очень люблю возвращаться в родную школу: все преподаватели всегда встречают с заботой и радостью, интересуются моей жизнью не только студенческой, но и личной.

В школьные годы училась в художественной школе и ходила на кружок кройки и шитья. И если сейчас шью я относительно часто, то фотография заменила мне мольберт и краски - люблю снимать, особенно портреты людей.
А когда поступила в универ, поняла, что невероятно скучаю по иностранным языкам, и продолжила здесь заниматься в клубе разговорного английского, а в последствии и руководить им. Для меня Ухта - уют, свой, северный, морозный.

Откуда пошла любовь к путешестиям? С чего все начиналось?

В какой-то момент моей жизни мне нужно было доказать себе, что я могу что-то больше, чем просто учиться. Мне показалось, что международная стажировка – это прекрасная возможность проявить себя, получить уникальные знания и посмотреть мир. А после первой поездки затянуло, я уже не представляю себя без путешествий. Даже более того, у меня уже есть планы поездок на эту осень, весну и следующее лето, надеюсь, всё воплотится.

Где ты сейчас учишься?

Я учусь в Северном Государственном Медицинском Университете, г. Архангельск, по специальности «Медицинская биохимия». Удивительное направление, да? Выпускники нашего факультета могут работать в качестве врача клинической лабораторной диагностики, а также во многих областях, связанных с работой в лаборатории, – микробиология, вирусология, генетика, судебная медицина. Сейчас я на 6 курсе, на носу защита диплома и аккредитация. Дальше этого я пока не заглядываю, но знаю точно, что буду продолжать учиться, например, в ординатуре.

Планируешь ли ты вернуться в Ухту?

Пока я не могу этого обещать. Мой учебный путь ещё очень долог, и к сожалению, наш маленький город не может мне обеспечить базу для дальнейшего обучения, а более долгосрочные планы я не строю.

У тебя очень интересная внешность: кукольное, даже детское лицо, дреды. Как к этому относятся окружающие?

Больше всего удивления, кстати, я услышала в этой поездке в Индию, потому что по международному представлению будущий врач не может выглядеть, как я - дреды, лет 18 на вид. В рамках самой медицины в России обычно не сталкиваюсь с каким-то особенным отношением, многие девушки (да и парни) в меде выглядят юно.
Кстати, в лаборатории Черногории меня даже называли «маленьким помощником», но маленькой я ощущала себя и образно, так как была только на 2 курсе, и буквально - черногорцы наряжу с голландцами делят первое место в рейтинге самых высоких наций со средним ростом в 183,2 см.

На кого ты хочешь равняться?

Мои герои - это мои мама и папа, я горжусь тем, что я их дочь, и хочу хотя бы наполовину быть такой же, как они.
Меня очень отрезвил опыт работы в трущобах, так как там родители вместо того, чтобы быть прочной опорой для своих детей, отдать их в школу, обеспечить счастливое детство, полное заботы, любви и игр, могут отправить малышей работать. Да, эти ребята даже не знают, что есть совершенно другая жизнь, и они радуются каждому дню как и любые другие дети, но это не оправдание, и все мы понимаем, что их судьба могла бы быть лучше.
Мои же мама и папа вместе уже 24 года, вырастили двоих детей, дали нам лучшее образование, которое могли, начали показывать нам мир и планету, и за всё это время сохранили любовь, заботу и дружбу в семье. И я рада, что могу равняться на самых близких мне людей.

Как реагируют родственники на твои успехи, стажировки?

Думаю, что гордятся. Всегда поддерживают, что бы мне в голову не пришло, это правда. Конечно, регулярно волнуются, особенно из-за последней поездки в Индию - так далеко и так надолго я ещё не уезжала. Особенно мама начала переживать, когда я рассказала, что один из волонтеров переболел Чикунгунья - вирусным заболеванием, распространяемым через укусы инфицированных москитов и проявляющимся в виде продолжительной лихорадки и сильными мышечными и суставными болями. Иногда я думаю, что родителям лучше не знать совсем обо всём, что происходит, и, к их сожалению и спокойствию, пользуюсь этим принципом.

Есть планы на эту осень?

Это совсем не тайна - так как я шестикурсница, нужно планировать своё постдипломное образование, возможно, даже в Москве. Вот и поеду в златоглавую для оценки своих шансов и подбора вариантов для дальнейшего образования.

...

• 0