Наверх

Заброшенный завод "Прогресс" под Ухтой облюбовали сталкеры

Возрастное ограничение: 6+
22 года назад работники объявили голодовку. Фото из vk.com
Здание давно стало заброшенным

В поселке Водный некогда существовал завод "Прогресс", который выпускал в период своего расцвета 11 тысяч наименований изделий на основе керамики в год. Производилось практически все: от фарфоровой посуды до бронежилетов и деталей баллистических ракет. Об этом сообщает паблик ВКонтакте "А вы знали об этом?"

Завод был создан в начале 1957 года, но вместо "Прогресса" он был известен под названием "Комиэлектростеатит". В декабре 1956 года советское правительно решило это производство ликвидировать, а поселок Водный сохранить, но перепрофилировать градообразующее предприятие. В столице страны посчитали, что наиболее подходящим вариантом будет керамическое производство.

Прежде чем наладить керамическое производство, нужно было избавиться от радиации. В стенах здания провели дезактивацию: оббили штукатурку со стен, поменяли полы. Зараженный гамма-излучением мусор свозили в "хвостохранилище". Но далеко не весь и не сразу. На улицах поселка долгое время наблюдали кучи отработанных стройматериалов. 

В 70-х годах прошлого века на заводе было 12 цехов: семь основных и пять вспомогательных. В них трудились около трех тысяч человек. В месяц "Прогресс" выпускал 320 000 изделий. Он считался предприятием оборонного значения, производили пьезоэлементы, керамические конденсаторы и другие детали разных размеров. В 1970 году из Москвы пришел приказ о конверсии: подписывалось выпускать товары широкого потребления. Полвека назад трудно было представить ухтинскую квартиру, в которой не было кружки от конвейера водненского завода.

В 90-е, когда величие завода стало угасать, пробовали зарабатывать изделиями из поделочных камней, но не вышло. Однако самой экзотической продукцией считали бронежилеты на основе керамики. Вес каждой ячейки - 3 кг. Она выдерживала 9 выстрелов из снайперской винтовки Драгунова. Но из-за тяжести, возможно, такие бронежилеты не получили широкого распространения.

В свои лучшие времена завод ежегодно сдавал по два четырехэтажных жилых дома для своих сотрудников. 

Кризис ударил по предприятию впервые летом 92-го года: была введена сокращенная трудовая неделя. Некоторых сотрудников отпускали в отпуск без содержания, пенсионеров просили уволиться. Был введен бартер: вместо зарплаты давали макароны, чай и другие продукты. Тогда многие водненцы впервые попробовали хурму. 

В 1997 году работники "Прогресса" объявили голодовку в знак протеста против невыплаты зарплаты. Молодая сотрудница даже упала в голодный обморок. Врач бригады, которую вызвали, подошла к директору и сказала, если девушке не выдадут деньги, то подадут в суд.

Сегодня завод заброшен. Но даже радиация не останавливает сталкеров, которые облюбовали это место.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru