Наверх

Что изменится в Уголовном кодексе России в 2020 году?

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива редакции
Некоторые законы уже вступили в силу, а другие на рассмотрении

В этом году именятся сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ. Некоторые изменения затронут врачей, интернет-пользователей, осужденных и их родных. Об этом пишут РИА Новости.

Поддельные экспертизы

Поправки к 207-й статье УК РФ "Заведомо ложные показания и заключения специалиста" коснулись лиц, которые проводят медицинские экспертизы до возбуждения уголовного дела. Чаще всего их результаты ложатся в основу уголовных дел. Если станет известно, что результаты экспертизы сфабрикованы, то в лучшем случае будет штраф в размере 80 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 3 месяца. Если гражданин, в отношении которого проводились исследования, обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, недобросоветстного эксперта ждет 5 лет тюрьмы. Изменения уже вступили в силу.

Ужесточить наказание по 307-й подтолкнули обстоятельства последних лет, когда выводы экспертов не соответствовали действительности.

Сесть за гаджет

За передачу сотовых заключенным или попытку пронесли средства связи в исправительные учреждения может грозить срок. Фигурантами уголовного дела могут стать родственники осужденных, адвокаты, следователи, сотрудники колоний и тюрем. 

Внесение поправок объясняется тем, что при наличии связи люди могут взяться за старое даже за решеткой.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, пресечь передачу гаджетов можно лишь одним способом — ужесточить наказание. Пока же это расценивается как административное правонарушение и карается штрафом в пять тысяч рублей. Законопроект с соответствующими поправками внесут в Госдуму в ближайшее время.

Пропаганда наркотиков

 В октябре 2019-го президент России распорядился принять дополнительные меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В том числе — проработать вопрос об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков и склонению к их употреблению.

Впрочем, что конкретно будет считаться пропагандой, за которую могут посадить, пока не совсем понятно. Доклад об этом депутаты должны представить Путину до 10 января.
 

Мой дом - моя крепость

По мнению депутата Владимира Жириновского, статью № 37 УК Российской Федерации необходимо дополнить пунктом о том, что действия человека, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны.
Некоторые парламентарии считают, что законодательство в области самообороны и защиты жилища в России далеко не совершенно. Есть немало примеров, когда человек, защищая себя или близких, оказывался на скамье подсудимых. В лучшем случае дело заканчивается условным сроком, в худшем — реальным длительным лишением свободы.
 
По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, в данном случае стоит учитывать опыт других стран, например США, где любое вторжение на частную территорию чревато самыми жесткими мерами со стороны владельцев.
 

Работа для заключенных

С 1 января 2020-го осужденных к принудительным работам и заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, будут привлекать к труду за пределами зоны. Для этого работодатели должны будут создать и оборудовать специальные участки — там можно и работать, и жить. Такие центры разрешено строить где угодно, главное — в пределах России.

Из года в год за браконьерство наказывают все строже, однако, по мнению экспертов, ситуация практически не меняется. Только по официальным данным, в прошлом году ущерб от незаконной добычи водных биоресурсов превысил миллиард рублей, незаконной охоты — почти в 20 раз больше. Однако дело не только в деньгах — на грани вымирания оказались сотни видов животных.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru