В Коми уменьшилось количество наркозависимых граждан

В Коми уменьшилось количество наркозависимых гражданФото из открытых источников

За прошедший год их стало меньше на 134

По предварительным данным в 2019 году в медицинских организациях республики зарегистрировано 12 813 человек с диагнозом наркологического расстройства (в 2018 году - 12 947 человек). Данный показатель в динамике трех лет остается стабильно на одном уровне. Сообщает "КомиОнлайн" со ссылкой на министерство здравоохранения Коми.

Подавляющее большинство из списка – это больные алкоголизмом, алкогольными психозами и люди с пагубным употреблением алкоголя (89 % от общего числа зарегистрированных пациентов). Пациенты с наркоманией и пагубным употреблением наркотиков составляют 10,7 %, токсикоманией и пагубным употреблением ненаркотических психоактивных веществ – 0,3 %.

В нашей стране на каждого зарегистрированного пациента приходится как минимум трое незарегистрированных, поэтому проблема наркомании актуальна как никогда. На диспансерном учете в медорганизациях в 2019 году число пациентов  с официальным диагнозом "наркомания" составило 1 009 человек (в 2018-м - 1 046 человек). Распространенность болезни за последние три года остается на одном уровне.

Согласно ведомству, по сравнению с предыдущими годами значительно снизилась распространенность синтетических курительных смесей. Среди больных наркоманией превалируют пациенты с опийной зависимостью (более 60 %). Показатель числа зарегистрированных заболеваний наркоманией в Коми примерно на 27 % ниже, чем по стране в общем.

В 2019 году в республике число пациентов, зарегистрированных с диагнозом пагубное употребление наркотических средств (неоднократное употребление, без признаков сформировавшейся зависимости), составило – 363 человека (из них 11 несовершеннолетних), или 43,7 на 100 тысяч населения. По России этот показатель значительно выше и составляет 117,62 на 100 тысяч населения.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости