Тюремный срок за задержку зарплаты предложили ужесточить до 10 лет

Тюремный срок за задержку зарплаты предложили ужесточить до 10 летФото из открытых источников

Сейчас максимальное наказание по этой статье составляет 3 года колонии

Правительственная комиссия поручила Следственному комитету и МВД России ужесточить уголовное наказание для руководителей предприятий за невыплату заработной платы более чем за два месяца. Задержка жалования будет приравнена к преступлениям средней тяжести, за которое по предложенному законопроекту будет предусматриваться от 5 до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщили источники "Известий".

На сегодняшний день наказание за частичную невыплату зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трех месяцев руководителю организации или ее филиала грозит до года лишения свободы, за полную свыше двух месяцев — до трех лет. Если невыплаты повлекли тяжкие последствия, руководителю должно грозить до 10 лет лишения свободы вместо нынешних двух–пяти лет.

Помимо тюремного заключения предусматриваются другие виды наказаний — штрафы до 500 тысяч рублей, общественные работы сроком до трех лет и дисквалификация до пяти лет. Также в уголовном кодексе установлено, что руководителя накажут лишь в случае, если выплаты не были перечислены сотрудникам из корыстных или личных интересов. Те, кто совершил преступление впервые, могут и вовсе избежать ответственности, если в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела задолженность по зарплате будет погашена.

По данным официальной статистики, на 1 декабря прошлого года российские работодатели в общей сумму должны работникам 2,9 млрд рублей – на 20% больше, чем на 1 января 2019-го. Получения заработанных денег ждали 43 тыс. работников, в среднем по 67 тыс. рублей на человека.

С января по июнь 2019 года по статье о невыплате заработной платы были осуждены 124 человека, 330 руководителей избежали уголовного наказания, погасив дол перед сотрудниками.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев полагает, что усиление тюремного наказания будет способствовать активным выплатам для пострадавших подчиненных.

С этой позицией не согласен вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, который считает, что предложенные властями санкции не являются соразмерными преступлению, как и практика штрафования, которая направлена на увеличение госбюджета, а не на выплаты для работников.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости